中國華電立足“三個效益” 著力打造流域水光互補可再生能源基地

發布時間:2020-07-08 14:00    來源:中國華電
 

關鍵詞:可再生能源 中國華電 農業光伏電站 水光互補

摘要:近日,國家能源局綜合司公布2020年光伏發電項目國家補貼競價結果,中國華電控股的上市公司黔源電力申報的光照300MW、馬馬崖300MW、董箐150MW水光互補農業光伏電站項目競配成功,計劃2020年12月投產發電,項目建成將形成流域梯級水光互補可再生能源基地,社會效益、環保效益、經濟效益突出。

  近日,國家能源局綜合司公布2020年光伏發電項目國家補貼競價結果,中國華電控股的上市公司黔源電力申報的光照300MW、馬馬崖300MW、董箐150MW水光互補農業光伏電站項目競配成功,計劃2020年12月投產發電,項目建成將形成流域梯級水光互補可再生能源基地,社會效益、環保效益、經濟效益突出。

  立足社會效益 以產業優勢助力脫貧攻堅

  項目所在的關嶺縣、鎮寧縣都是曾經的貧困縣,經濟基礎薄弱。光伏項目從投資、建設到運營,將助力地方政府抓“六穩”、促“六保”,有力帶動產業振興。三個光伏項目投資將帶動上下游產業的發展,穩定產業鏈和消費鏈,增加地方財稅收入,有利于兩縣脫貧攻堅成果的鞏固。

  項目建成運營后,光伏電站組件的清洗、場區的清理、安保等都可為當地群眾提供穩定就業崗位。該項目按“農業種植+光伏發電”的方案進行設計,光伏組件支架下部空間可進行土地再利用,發展農業產業,促進農村經濟持續健康發展。光伏電站用地在不改變原有土地性質情況下,通過租賃方式從村集體、村民處獲得,村集體和村民通過土地流轉有穩定的租賃收入,并且每5年將按一定比例提高租賃費用,給當地村集體和村民可帶來長達25年的固定收益。

  立足環保效益 以項目建設改善流域生態

  認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,在項目推進過程中,不斷提升北盤江流域生態建設水平。關嶺、鎮寧縣是貴州省石漠化最嚴重的地區之一。當地陽光輻射強度大,加之大風對地表的侵蝕,土壤水分流失嚴重,生態環境比較脆弱,部分區域成為寸草不生的石漠化帶,當地農民群眾不得不將種植的農作物用薄膜保護起來才能保證生長。而石漠化治理的資金投入非常大,單一治理措施成效有限,嚴重制約了當地生態建設。

  光伏電站不但使當地豐富的太陽能資源得到充分利用,而且光伏電站形成的光伏方陣,能遮擋陽光對地表的暴曬,減緩地面風速,避免大風對地表直接吹拂和侵蝕,有效降低土壤溫度,減少水分蒸發。電站運維過程中,清洗光伏組件時會噴灑大量水分,這些對于蓄水保土,植被生長均有促進作用,對改善生態環境具有積極作用。

  立足經濟效益 以多能互補促進提質增效

  從國家能源發展規劃要求以及能源發展相關政策看,多能互補是能源轉型發展的必然趨勢。依托北盤江流域三個大中型水電站進行水光互補,不僅大大縮短了光伏電站送出線路距離,節省光伏電站輸電成本,而且解決了電力消納保障問題,提高了光伏電站整體經濟效益。

  項目將光伏、水電兩種不同類型的電源整合為一個電源,通過水電自身調節能力和快速反應能力,平抑光伏出力的間歇性、隨機性、波動性,使疊加出力平滑、穩定,提高電能質量、減少光伏發電對電網穩定的影響,滿足電網安全、穩定、經濟運行要求。依托水電站生產運行基地,實現集約化管控,可有效減少運維人員,最大限度節約管理成本。通過水光互補,光電和水電打捆送出,將提高水電站原送出通道利用率和利用小時數,提升水光互補的經濟效益。

(責編:)

國家統計局新聞發言人就2020年上半年國民經濟運行情況答記者問

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的沖擊前所未有,世界經濟陷入二戰以來的最為嚴重的衰退,今年上半年面對嚴峻風險挑戰,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在一系列政策作用下,中國經濟運行先降后升、穩步復蘇。

湖南快乐十分数据