國家電網:將全球能源互聯網企業建設進行到底

發布時間:2020-09-25 11:00    來源:機經網

關鍵詞:全球能源 國家電網 互聯網建設

摘要:桌上有則舊聞,說的是今年3月份,國家電網有限公司董事長、黨組書記毛偉明一行赴全球能源互聯網發展合作組織集團公司調研,參觀全球能源互聯網展覽、調研運行分析中心并舉行座談。毛偉明強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于構建全球能源互聯網的重要倡議,持續提升合作組織話語權、影響力、行動力,全力推進全球能源互聯網中國倡議的實施。

       報載:桌上有則舊聞,說的是今年3月份,國家電網有限公司董事長、黨組書記毛偉明一行赴全球能源互聯網發展合作組織(集團公司)調研,參觀全球能源互聯網展覽、調研運行分析中心并舉行座談。毛偉明強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于構建全球能源互聯網的重要倡議,持續提升合作組織話語權、影響力、行動力,全力推進全球能源互聯網中國倡議的實施。

  全球能源互聯網將是以特高壓電網為骨干網架(通道),以輸送清潔能源為主導,全球互聯泛在的堅強智能電網。全球風能資源主要分布在北極等高緯度地區以及各洲近海地區,太陽能資源主要分布在北非、東非、中東、澳大利亞、智利等赤道附近地區,水能資源主要分布在南美洲、亞洲、北美洲和非洲中部主要流域。這些清潔能源富集地區大部分地廣人稀,遠離負荷中心,必須就地轉化為電能,在全球能源互聯網平臺上,實現清潔能源全球范圍開發、配置和利用。習近平總書記關于構建全球能源互聯網的重要倡議,為全球能源轉型貢獻了中國智慧、中國方案,意義重大。

  國家電網有限公司黨組深入學習貫徹習近平總書記重要講話和指示精神,提出建設“具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”的戰略目標,一以貫之推動能源互聯網建設,一張藍圖繪到底,走符合國情的能源轉型發展道路;通過能源配置、綜合服務等平臺,打造帶動上下游產業鏈共同發展、共建共治共贏的能源互聯網生態圈,實現全球能源可持續發展的科學指引;積極參與國際競爭,致力于電網核心技術創新,在筑牢經營實力、推動技術創新、提供優質服務方面領先,在踐行新發展理念、提升治理水平、實現品牌價值方面領先,成長為國際領先的智慧網絡能源企業。

  由此,可以說,國家電網“建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”與中國牽頭構建“全球能源互聯網”的國家戰略高度一致,這也是國網作為國之重器堅定傳承這一戰略的重要原因之一。我們要充分發揮全球能源互聯網發展合作組織溝通交流平臺優勢,加強國際交往能力建設,更廣泛、更積極地參與全球能源治理,將全球能源互聯網企業建設進行到底。(吳 文)

(責編:jjx)
全部評論0條評論
精彩評論

世界鋼鐵發展研究院:既創造經濟價值、又創造戰略價值

在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大變局的新形勢下,全球鋼鐵行業也面臨著地球生態、世界經濟及資源能源的持久挑戰。10月19日,由北京科技大學、河鋼集團有限公司共同發起的世界鋼鐵發展研究院在北京成立并舉行第一屆理事會。

湖南快乐十分数据