國網江蘇電力:讓“計劃停電”退出歷史舞臺!

發布時間:2020-09-30 14:00    來源:機經網

關鍵詞:停電 國網 江蘇電力

摘要:江蘇省南京、蘇州等重點城市正在逐步取消停電檢修等計劃停電,這意味著,除非沒交電費、或發生電網故障,就永遠不會遭遇停電,并已在部分核心區域成功試點。

      報載:最近,江蘇省南京、蘇州等重點城市正在逐步取消停電檢修等“計劃停電”,這意味著,除非沒交電費、或發生電網故障,就永遠不會遭遇停電,并已在部分核心區域成功試點。具體的如南京新街口地區、國家級江北新區將在年內取消計劃停電。在蘇州,蘇州工業園區核心區到今年底將告別計劃停電,蘇州古城區域也將在2021年底前取消計劃停電。

  長期以來,“計劃停電”是電網企業沿用多年的工作模式,一般是為了升級改造電網、消除電網設備隱患,或者讓新的工廠、商戶、居民接入用電,是企業、居民停電的主因之一,但即使停電時間再少,還是會影響用電體驗,取消計劃停電以后,這些作業都將采用不停電作業的方式來進行。國網江蘇電力取消“計劃停電”的底氣,來自城市電力網架的優化和電網科技的進步,一方面不斷升級電網,另一方面依靠電力大數據感知、電網自愈新手段,全面推進配網不停電作業,推動配網作業由停電為主向不停電轉變,使供電可靠性越來越高,停電作業越來越少。

  為確保零計劃停電的有效執行,今年,一方面國網江蘇電力以構建“獨立供電、結構清晰、全停全轉、快速自愈”的配電網為目標,全部完成標準接線供電網格改造569個,基本完成重點城市核心區域標準接線供電網格改造,,推動配網作業由停電為主向不停電轉變;另一方面不斷加快不停電作業新技術的開發和應用,加強不停電作業人員配置力度和技能水平,全面推廣履帶式帶電作業車、無支腿絕緣斗臂車等新裝備,前移管控關口至項目儲備、方案設計環節,推進配網帶電作業機器人規?;瘧?,這些都離不開堅強智能電網的支撐,離不開不停電作業技術的日趨成熟。

  取消“計劃停電”,本質上是服務的一種升級,更體現著民生為重的服務理念。今年上半年,國網江蘇電力累計開展不停電作業3.7萬次,減少停電270萬時戶,相當于每個中壓電力客戶平均少停電3小時。陳舊的“計劃停電”退出舞臺變成歷史,值得點贊。不過這只是第一步,第二步還要輻射到“不重點的城市”,第三步從“不重點的城市”輻射到廣大農村地區。(吳 文)

(責編:jjx)
全部評論0條評論
精彩評論

中國經濟正增長對全球經濟復蘇產生溢出效應——訪IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特

國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家吉塔·戈皮納特日前接受新華社記者專訪時表示,得益于出口表現強勁及政府投資的刺激作用,IMF將今年中國經濟增長率上調至1.9%,中國經濟正增長對于全球經濟復蘇有溢出效應。

湖南快乐十分数据