國家電網: 在浙江率先建設國際領先的區域能源互聯網

發布時間:2020-09-27 00:00    來源:北極星電力新聞網

關鍵詞:國家電網 能源互聯網 清潔能源裝機

摘要:9月26日,包括五位中國科學院和中國工程員院士在內的數百位專家、學者及相關方面領導齊聚杭州研討。

  北極星太陽能光伏網訊:能源互聯網形態下多元融合高彈性電網啥樣?9月26日,包括五位中國科學院和中國工程員院士在內的數百位專家、學者及相關方面領導齊聚杭州研討。國家電網公司宣布將國網浙江電力作為“具有中國特色國際領先的能源互聯網企業的示范窗口”,在浙江率先建設國際領先的區域能源互聯網,全面支撐“重要窗口”建設。

  傳統電網在向能源互聯網演進中,面臨源荷缺乏互動、安全依賴冗余、平衡能力縮水、提效手段匱乏等問題,迫切需要加快高承載、高互動、高自愈、高效能四大核心能力建設,即電網需要對大規模電力供應、大規模清潔能源具備足夠的承載能力,具備源網荷儲多元高互動能力,具備進一步強抗擾和自愈能力,具備高效運行能力,也就是說,電網需要有高彈性。

  浙江一次能源匱乏,是能源凈輸入省份,典型的省級受端電網,外來電占比超35%。隨著經濟進入高質量發展階段,以及人民對美好生活需求的不斷提高,浙江用電負荷和供電壓力持續增大,特高壓交直流混聯運行,新能源大規模并網,新型用能設施大量接入,電網形態越來越復雜,伴隨而來的是源荷缺乏互動、安全依賴冗余、平衡能力縮水、提效手段匱乏等多項發展矛盾。

  今夏,浙江全社會最高用電負荷達9628萬千瓦,已超過英國、法國、德國等發達國家規模,即將進入億千瓦時代。浙江省內擁有13類電源,2019年底清潔能源裝機達1690萬千瓦,是2015年的5倍。但是,市場配置、需求側聯動手段匱乏,海量資源仍處于沉睡狀態,浙江電網仍屬于“源隨荷動”的半剛性電網;且風電、光伏等清潔能源,外來電基本不參與省內調峰,造成系統調節能力下降并將持續下降。

  另一方面,規劃、設計、運行、用電等多個環節的安全裕度交叉重疊,逐漸形成了以冗余保障電網安全的現實狀況,缺乏裕度釋放的有效手段。2019年,浙江最大峰谷差達3436萬千瓦,統調尖峰負荷95%以上累計時間為27小時,為了一年中的27小時尖峰用電,需要數臺百萬千瓦的發電機組和相關配套設施給予保障??梢?,以建設和擴張滿足負荷和安全要求的傳統電網發展模式,總是存在安全與效率的天然矛盾。而連續兩年的工商業降電價和2020年階段性降價,較大程度上影響了電網企業經營狀況,依靠規模擴張來滿足電力需求增長的模式不可持續。

  而建設能源互聯網形態下多元融合高彈性電網,能讓不可能成為可能。針對浙江電網發展的痛點,以“節約的能源是最清潔的能源、節省的投資是最高效的投資、喚醒的資源是最優質的資源”為理念先導,國網浙江電力在建設能源互聯網形態下多元融合高彈性電網中,將充分發揮電網在連接電力供需、促進多能轉換、構建現代能源體系中的樞紐作用,發揮其引領力、輻射力、帶動力,打造能源互聯新形態,構建能源互聯網生態圈。

  具體來說,就是以技術支撐、市場推動、政策引導、智能創造、組織創新“五組賦能”,縱向融合源網荷儲各環節要素,橫向融合能源系統、物理信息、社會經濟、自然環境各領域要素,發揮聚合效應,促使電網形態向具有高承載、高互動、高自愈、高效能四項能力的高彈性電網轉變,實現海量資源被喚醒、源網荷儲全交互、安全效率雙提升的電網升級。

  目前,國網浙江電力已初步完成了多元融合高彈性電網的概念設計和框架體系構建,制定了彈性指數、效能指數、互聯指數三大維度指數構成的高彈性電網發展指標體系。形成了“四梁八柱”支撐體系,即圍繞源網荷儲四個電力系統核心環節,通過靈活規劃網架堅強、電網引導多能互聯、安全承載耐受抗擾、設備挖潛運行高效、各側資源喚醒集聚、源網荷儲彈性平衡、改革機制配套、科創引領數智賦能等八個方面,推進“多元融合”具體落地。

  未來,以多元融合高彈性電網建設為構建區域能源互聯網的核心載體,國網浙江電力將開啟向能源互聯網演進的新征程,并初步描繪了一個省級能源互聯網的未來形態愿景:通過清潔供給提供宜居生態,高效用能滿足美好生活,合作共贏實現美麗藍圖,全力服務浙江經濟社會發展,助推浙江清潔能源示范省創建,打造與“重要窗口”相適應的能源互聯網浙江樣板。

  

  原標題:國家電網:在浙江率先建設國際領先的區域能源互聯網

(責編:jjx)
全部評論0條評論
精彩評論

中國經濟正增長對全球經濟復蘇產生溢出效應——訪IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特

國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家吉塔·戈皮納特日前接受新華社記者專訪時表示,得益于出口表現強勁及政府投資的刺激作用,IMF將今年中國經濟增長率上調至1.9%,中國經濟正增長對于全球經濟復蘇有溢出效應。

湖南快乐十分数据