常州千億產業項目支撐新基建七大領域

發布時間:2020-07-09 15:00    來源:現代快報
 

關鍵詞:新基建 產業項目

摘要:7月8日上午,常州召開新基建發展推進大會。據悉,常州全市新基建產業投資項目總投資超1000億元,四大運營商與常州企業、合作園區強強聯合,簽約16個新基建重大項目,20個企業投資項目現場簽約,支撐工業明星城市新動能。

  7月8日上午,常州召開新基建發展推進大會。據悉,常州全市新基建產業投資項目總投資超1000億元,四大運營商與常州企業、合作園區強強聯合,簽約16個新基建重大項目,20個企業投資項目現場簽約,支撐工業明星城市新動能。

  新基建七大門類全覆蓋

  在當天的大會上,常州市委書記、市人大常委會主任齊家濱介紹稱,作為長三角重要的先進制造業基地,常州全面發力新基建,在5G網絡、大數據、人工智能、工業互聯網、智慧城市等領域,謀劃實施一批優質項目,引領帶動經濟轉型升級。“新基建”所涵蓋的5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網七大領域,常州產業門類齊全、應用場景豐富、配套優勢突出、平臺覆蓋廣泛,織就了優勢明顯的交通、能源、信息“三張網”。

  例如,中車戚機公司、中車戚機車研所、今創集團(603680)、新譽集團等一批國內行業骨干企業織密交通網,實現全產業配套;上上電纜位居全國行業第一、全球第七;萬幫充電在全國260余個城市建設運營充電樁,居全國第二;天合光能從全球光伏龍頭企業加速轉向能源互聯網領航企業,目前已在科創板上市從搶跑到領跑,讓能源“深度互聯”;瑞聲科技承擔了工信部5G 毫米波射頻天線的工業強基項目。智能制造裝備長江智能院、航天云網等國家級平臺,推動6000多家企業上云用云,建設省級智能車間100個、市級智能車間243個,在信息高速路上跑出了智能轉型的“常州速度”。

  重點產業項目賦能新未來

  現場,常州市政府分別與中國電信江蘇公司、中國移動江蘇公司、中國聯通江蘇公司、中國鐵塔江蘇公司就推動5G網絡建設與應用簽署戰略合作協議。據悉,到2025年底,四大通信運營商將在常州連續投入超過190億元,在新一代信息基礎設施建設、5G創新服務、智慧產業發展、信息化應用等領域與常州市開展深度合作,共同推動信息技術與經濟社會各領域深度融合,壯大數字經濟新動能。

  各通信運營商與相關企業、常州地方政府及開發園區簽署16個5G領域合作項目。例如中國電信在常州加快5G部署,實現了主城區全覆蓋,與中天鋼鐵、健康醫療大數據公司、蜂巢互聯、航天云網等多家企業在新基建領域展開深入合作。

  此外,南方通信控股有限公司的高速光模塊生產線項目,總投資7.5億元,從事數據通信從及5G網絡用高速光模塊研發和制造;萬幫新能源投資集團有限公司的鳳凰里程新能源汽車全包里程租車項目,總投資30億元,推出租車新品牌“鳳凰里程”,專注于新能源汽車的一價全包里程租車;泛半導體裝備及材料產業園項目,總投資50億元,生產太陽能電池成套設備、5G半導體清洗設備;新創碳谷項目總投資50億元,將圍繞碳纖維及復合材料在風力發電、軌道交通等民用市場,打造集研發設計、智能制造、檢驗檢測碳纖維于一體的產業基地……20個現場簽約項目以及一批在建重大產業項目將搶抓新基建發展的風口。

(責編:)

國家統計局新聞發言人就2020年上半年國民經濟運行情況答記者問

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的沖擊前所未有,世界經濟陷入二戰以來的最為嚴重的衰退,今年上半年面對嚴峻風險挑戰,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在一系列政策作用下,中國經濟運行先降后升、穩步復蘇。

湖南快乐十分数据