大灣區新基建提速!廣州公布新基建三年行動計劃

發布時間:2020-07-09 15:00    來源:21世紀經濟報道
 

關鍵詞:新基建 大灣區

摘要:記者從7月8日舉行的廣州第152場疫情防控新聞發布會上了解到,廣州市府常務會議已于7月7日正式審議通過了《廣州加快推進數字新基建發展三年行動計劃(2020-2022年)》(以下簡稱行動計劃)。

  廣東的數字新基建項目迎來了首個政策支持,預計2022年定位國際一流水準,將廣州打造成全國城市級數字新基建典范。

  記者從7月8日舉行的廣州第152場疫情防控新聞發布會上了解到,廣州市府常務會議已于7月7日正式審議通過了《廣州加快推進數字新基建發展三年行動計劃(2020-2022年)》(以下簡稱行動計劃)。

  廣州在全國率先發布“數字新基建”政策,提出未來三年數字基建行動計劃的總體要求和目標,聚焦“5G發展‘頭雁’行動”“人工智能場景構建行動”“工業互聯網+融合創新行動”“智慧充電基礎設施提升行動”等4大領域,實施數字新基建40條。

  打造數字新基建城市級典范

  根據行動計劃,到2022年,廣州將建成泛在、高性能、精益服務、低使用成本的數字新基建,在全國形成可復制、可推廣的廣州經驗,打造全國城市級數字新基建典范。

  廣州將打造粵港澳大灣區信息基礎設施領先城市,成為輻射粵港澳大灣區的全國首批5G商用試點城市和綜合型信息消費示范城市,累計建成5G基站8萬座,總投資超過300億元,培育200家5G應用領域創新型企業。數據中心可使用折合標準機架數約20萬個,建成低時延、高附加值、產業鏈帶動效應明顯的數據應用區。

  構建全球頂尖的智能化 “創新型智慧城市”方面,廣州將致力于打造成粵港澳大灣區人工智能產業集聚區、國家級人工智能創新發展試驗區、人工智能創新應用先導區,同時建設“智桿”“智路”“智車”“智品” “智樁”“智園” “智區” “智鏈” “智軌”,推動形成50個智能經濟和智能社會應用場景。產業領域,廣州重點打造以智能網聯汽車、智能機器人、智能硬件等8個重點產業集群,建設10個人工智能產業園,培育50家以上人工智能技術、產品制造、應用和服務領域的全國領軍企業,人工智能產業規模超1200億元。

  在智慧充電基礎設施領域,廣州將加快推進“互聯網+充電基礎設施”建設,推動車電分離。鼓勵現有運營商運用市場化手段兼并重組,形成幾家比較集中的頭部運營商。到2022年,中心城區、城市副中心等公用充電設施服務半徑小于1公里,廣州公共充換電站點超過4000個,充換電設施數量超過5萬個,充換電服務能力達到250萬千瓦。

  值得一提的是,廣州也將形成全球跨界融合型“智造名城”,推動標識解析國家頂級節點(廣州)建成為國家級網絡空間核心基礎設施,培育1—2家達到國際水準的跨行業跨領域工業互聯網平臺,培育300個左右面向特定行業、特定場景的工業APP(應用程序)和工業軟件。

  四大政策亮點

  新基建是信息社會的基石、數字經濟的支撐,也是推動經濟高質量發展的重要引擎。如今,廣州正多措并舉形成合力,激發數字新基建發展熱情。發布會上,廣州工信局副局長張宏偉介紹,本次發布的行動計劃共有四大亮點舉措:

  一是試點示范,促融合創新。運用5G、人工智能、大數據、工業互聯網等先進信息技術,聚焦工業、交通、教育、醫療、政務等領域,推動政府主動開放和豐富公共應用場景,加快跨界融合發展,培育打造一批引領全國的應用示范標桿。

  二是強化載體,培育產業集群集聚發展。統籌“基建布局、產業規劃、國土空間規劃”,提出優先扶持各區打造數字新基建領域的園區載體,支持符合條件的新基建項目納入廣州M0(新型產業用地)范疇。發揮數字新基建的融合創新和賦能作用,培育一批企業集聚發展,著力建設一批具有國際競爭力的產業集群。

  三是多輪驅動,激發各方投資活力。發揮各類市場主體作用,探索國有企業積極吸收非公經濟成分參與,通過項目混改、技術入股、知識產權入股等多種靈活方式積極參與,鼓勵民營資本投資熱情。從場景應用、區域示范、項目用地等多方面,扶持推動數字新基建發展應用與生態健全。

  四是投資拉動,建立數字新基建項目庫。以項目拉投資,以科技增投資,以市場換投資。市區兩級聯動,市直部門協同,合力抓好數字新基建項目落地建設。

  據了解,目前廣州首批征集入庫項目254個,總投資額約2600億元。其中,5G領域(含大數據中心)項目89個,投資額約970億元;人工智能領域項目66個,投資額約281億元;工業互聯網領域項目50個,投資額約76億元。智慧充電基礎設施項目9個,投資額約36億元;其他領域項目40個,投資額約1186億元。

(責編:)

牢牢把握“根”和“魂” 加快打造世界一流企業步伐

國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量。黨的十九大報告提出:“深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業?!边@是以習近平同志為核心的黨中央對國有企業改革作出的重大部署,為新時代國有企業改革發展指明了方向。培育具有全球競爭力的世界一流企業,必須牢牢把握堅持黨的領導、加強黨的建設這一國有企業的“根”和“魂”。

湖南快乐十分数据