美媒:中國基建熱潮或令全球經濟受益

發布時間:2020-09-28 14:00    來源:環球時報

關鍵詞:基建

摘要:《紐約時報》9月25日文章,原題:中國處于建設熱潮中,金屬價格飆升 副題:隨著中國重啟基建,鐵礦石、鎳、銅等價格上漲,全球經濟可能受益 今年早些時候,新冠肺炎疫情迫使中國停工。如今,中國經濟引擎再度快速運轉,全球金屬價格是反映這種新增長需求的指標之一。

  《紐約時報》9月25日文章,原題:中國處于建設熱潮中,金屬價格飆升 副題:隨著中國重啟基建,鐵礦石、鎳、銅等價格上漲,全球經濟可能受益 今年早些時候,新冠肺炎疫情迫使中國停工。如今,中國經濟引擎再度快速運轉,全球金屬價格是反映這種新增長需求的指標之一。

  【資料圖:建設中的鐵路】

  分析人士稱,中國消費了世界大約一半的工業金屬。3月從嚴重的疫情逐漸走出來后,北京推出一項龐大的財政刺激計劃,擬在全國各地建設橋梁、公路、鐵路等。

  自3月底以來,鋼鐵的關鍵原料——鐵礦石的價格漲幅超過40%。不銹鋼所需的鎳和用于金屬鍍鋅的鋅的價格上升逾25%,銅價的漲幅在35%左右。銅用于電力傳輸、建筑和汽車制造的布線,其價格被視為世界工業經濟的晴雨表。

  “中國如以往一樣走投資路線,并在金屬密集型基礎設施領域進行大規模投入。因此,中國對金屬的需求非常強勁。”倫敦凱投宏觀大宗商品市場分析師卡洛琳·貝恩說。

  上個月,中國國有鐵路運營公司宣布,計劃在未來15年內將高鐵網絡規模擴大一倍。在人口最多的中國省份廣東,地方官員計劃在今年投入約7000億元人民幣用于公共醫療設施、5G網絡和交通基礎設施建設。

  中國的經濟規模僅次于美國,位居世界第二。新冠肺炎疫情的暴發導致中國大部分經濟活動在今年2月停止運轉,這使得國際銅價、鋁價跳水約20%,鐵礦石價格下跌15%左右。作為大買家,中國需求的停滯也立即讓幾個國家感受到巨大壓力。澳大利亞對中國的出口——主要是鐵礦石和煤炭——下降約20%,巴西、智利和秘魯的金屬出口出現下滑,這其中也有疫情停工的原因。全球礦業巨頭的大部分收入來自中國,它們的股價隨之縮水。

  不過,中國政府應對疫情的力度巨大,這幫助該國成為幾個月來世界主要經濟體中復蘇最快的國家之一。最近的數據顯示,中國8月規模以上工業增加值同比增長5.6%,這加固了該行業的V型復蘇趨勢。經合組織的專家預計,今年中國國內生產總值將增長1.8%,是20國集團中唯一不會出現衰退的成員國。

  “中國國內生產總值的復蘇比其他地方快得多,也強勁得多。”貝恩如是表示。這不僅對金屬市場是個好消息,也可能預示全球經濟將迎來更好的日子。“大家都覺得經濟低迷,但工業金屬價格反映出另外一個故事,”紐約Strategas Research公司的分析師克里斯·維羅恩說,“從銅市場的情況看,我們認為經濟強于預期”。

(責編:lxh)
全部評論0條評論
精彩評論

國家能源互聯網產業及技術創新聯盟增設智慧氫能專業委員會

10月14日晚,國家能源互聯網產業及技術創新聯盟(以下簡稱“聯盟”)第一屆第四次理事會會議于四川成都順利召開。本次會議由聯盟秘書長趙偉教授主持,近20家聯盟第一屆理事單位的代表出席了會議(注:有多家理事單位代表因多種原因不能到會,但已在會前對本次會議提案給出了審議意見),共同就2019-2020年度聯盟工作報告、增設“智慧氫能專業委員會”、2019-2020年度聯盟突出貢獻表彰名單、第二屆理事會理事候選單位名單等相關事宜進行審議與討論。

湖南快乐十分数据