“大功率風電主軸及增速箱軸承關鍵技術研究應用及工業驗證平臺建設”項目啟動會在洛軸召開

發布時間:2020-06-22 10:00    來源:軸承工業
 

關鍵詞:洛軸 風電主軸 增速箱軸 召開

摘要:2020年6月16日,國家重點研發計劃“大功率風電主軸及增速箱軸承關鍵技術研究應用及工業驗證平臺建設”項目啟動會在洛陽LYC軸承有限公司召開。

  2020年6月16日,國家重點研發計劃“大功率風電主軸及增速箱軸承關鍵技術研究應用及工業驗證平臺建設”項目啟動會在洛陽LYC軸承有限公司召開。會議得到工信部產業發展中心指導,由洛陽LYC軸承有限公司主辦,河南科技大學、南京工業大學、洛陽軸承研究所有限公司、國電聯合動力技術有限公司、三峽機電工程技術有限公司、東方電氣風電有限公司、浙江運達風電股份有限公司、太原重工股份有限公司、南京高速齒輪制造有限公司協辦?! ?/p>

  流體動力與機電系統國家重點實驗室副主任、浙江大學教授徐兵,國家制造基礎技術與關鍵部件重點專項專家委員會主任委員、中國機械工業聯合會副秘書長李冬茹,中國軸承工業協會常務副理事長兼秘書長周宇,國家制造基礎技術與關鍵部件重點專項專家委員會副主任委員、西安交通大學校長助理洪軍,洛陽軸承研究所特聘首席專家、洛陽軸承研究所原所長、洛陽軸研科技原董事長羅繼偉,洛陽市科技局副局長竇懷清,項目牽頭承擔單位洛陽LYC軸承有限公司董事長、黨委書記王新瑩,常務副總經理龐碧濤,財務總監顧芳及項目負責人、課題負責人、財務負責人、項目核心骨干、項目管理員等近60人參會。由于新冠疫情的影響,個別專家、領導、課題負責人通過在線視頻全程參與會議。會議由洛陽LYC軸承有限公司常務副總龐碧濤主持。

  上午九時,會議正式開始。洛陽LYC軸承有限公司黨委書記、董事長王新瑩致歡迎辭,代表洛軸對與會嘉賓表示熱烈地歡迎,對大家長期以來對洛軸的關心和支持表示衷心地感謝。王新瑩講到:5月在京召開的“兩會”上,克強總理提出了“保障能源安全”“發展可再生能源”的重要指示,隨著風電技術進步及能源結構調整,風機向大功率發展已成為必然方向。軸承作為風機的關鍵核心部件,我們雖然在3MW以下的產品研發上取得了一定成績,但4MW以上大功率風電軸承關鍵技術還未實現系列突破。今天,我們宣布向大功率風電軸承進軍,洛軸將在人力、裝備、政策等方面的提供全力支持,營造最佳的創新環境,為項目組高水平、高質量完成預定目標創造條件,并預祝本次會議圓滿成功?!?/p>

  洛陽LYC軸承有限公司常務副總經理龐碧濤代表項目牽頭單位宣讀項目專家組聘任文件:根據國家重點研發計劃項目的要求和研究工作的需要,聘請徐兵,李東茹、周宇、洪軍、羅繼偉為項目組專家,聘期三年。

  項目責任專家徐兵教授代表工信部產業發展促進中心對“大功率風電主軸及增速箱軸承關鍵技術研究應用及工業驗證平臺建設”項目提出了具體的要求,希望項目組做好各課題之間的管理、協調工作,嚴格按照項目研究內容和技術路線開展研究,同時針對里程碑計劃提出修改意見,要求嚴格把控時間節點,確保項目實現目標?!?/p>

 

  項目負責人、洛陽LYC軸承有限公司技術中心主任董漢杰就項目的總體情況及實施方案作了詳細的匯報,進一步明確了項目的組織管理機制和項目組溝通協調機制。

  在四個課題的分組匯報環節,洛陽LYC軸承有限公司技術中心副主任盧振偉、國電聯合動力技術有限公司技術中心主任潘磊、河南科技大學機電學院副院長薛玉君、三峽機電工程技術有限公司副總工程師李文學先后就軸承設計與制造、機械設計、電氣工程、水力機械等課題的總體情況和實施方案進行了詳細匯報?!  ?/p>

  在“專家發言并提出意見、建議”環節,李冬茹(視頻在線)、周宇(視頻在線)、洪軍、羅繼偉、徐兵五位專家在質詢和討論的基礎上就項目和課題實施過程中的關鍵節點把控、技術路線、技術傳承、管理制度等方面提出了意見和建議,并要求各參與單位在研究中要做好銜接和協同合作,保質保量、高標準嚴要求完成項目?!?/p>

  洛陽市科技局副局長竇懷清代表洛陽市科技局講話,對洛軸的研發實力表示肯定,希望各參與單位齊心協力,共同實施,圓滿完成項目任務,促進國家風電產業快速發展,并表示洛陽市科技局將在政策、資金等方面給予積極支持。

  最后,項目牽頭單位、洛陽LYC軸承有限公司董事長、黨委書記王新瑩作了總結講話,表示洛軸有信心、有實力帶領項目組做好“大功率風電主軸及增速箱軸承關鍵技術研究應用及工業驗證平臺建設”項目,為國家風電發展做出積極貢獻。

  在下午的“項目年中工作專題會”上,各負責人就項目推進與課題間關聯、接口的管理,項目財務管理,項目日常管理工作安排進行了詳細的溝通和交流,為接下來的項目開展,打下了堅實的制度基礎。

  經過與會人員的共同努力,會議順利完成了各項預定議程,取得圓滿成功。

(責編:)

國家統計局新聞發言人就2020年上半年國民經濟運行情況答記者問

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的沖擊前所未有,世界經濟陷入二戰以來的最為嚴重的衰退,今年上半年面對嚴峻風險挑戰,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在一系列政策作用下,中國經濟運行先降后升、穩步復蘇。

湖南快乐十分数据