大陸“機器人聯盟”與臺灣“智動協會”舉行視頻會議

發布時間:2020-09-30 10:00    來源:機經網

關鍵詞:智動協會 視頻會議 機器人聯盟

摘要:9月23日,大陸機器人產業聯盟(以下簡稱“機器人聯盟”)宋曉剛執行理事長與臺灣智慧自動化與機器人協會(以下簡稱“智動協會”)絲國一理事長舉行視頻會議。會議由機器人聯盟高立紅主任主持。

  9月23日,大陸機器人產業聯盟(以下簡稱“機器人聯盟”)宋曉剛執行理事長與臺灣智慧自動化與機器人協會(以下簡稱“智動協會”)絲國一理事長舉行視頻會議。會議由機器人聯盟高立紅主任主持。

  宋曉剛執行理事長首先代表大陸機器人聯盟對絲國一當選臺灣智動協會新一屆理事長表示熱烈祝賀。宋會長強調指出,海峽兩岸兩個機器人行業組織自2013年建立溝通聯絡機制以來,雙方一直努力推動兩岸機器人領域的合作,并取得了積極的成效,相信臺灣智動協會在絲國一理事長領導下,將進一步推進兩岸在機器人產業的交流合作。

  接著宋會長簡要介紹了今年來大陸機器人產業的發展狀況。他指出,新冠病毒的蔓延給機器人產業帶來了一定程度的影響,但是3月份以后,大陸按照疫情風險等級積極復工復產,大陸企業、特別是中小企業對自動化升級改造的需求增加,大陸工業機器人整體生產持續向好,預計全年將實現小幅度增長。但由于國際環境不穩定,短時間內進出口下降趨勢不會有明顯好轉。宋會長還特別談到,為抗擊疫情,協助大陸臺企復工復產,大陸相關部委專門出臺“11條”惠臺政策,此外大陸臺企同等享受中央和地方因應疫情出臺的各類幫扶、紓困政策,大陸臺企普遍反響良好。

  之后,絲國一理事長簡要介紹了臺灣制造業復工復產情況。受疫情影響,臺灣工具機行業衰退比較明顯,但是半導體、新型面板、醫療設備等領域還是有所增長。為保障就業和推動產業轉型升級,臺灣也出臺了一些相關配套措施,支持中小企業積極開展技術研發和人才培訓。他表示非常同意宋曉剛理事長的觀點,認為臺灣企業,尤其是中小企業亟需在智慧自動化方面實現轉型升級,兩岸機器人行業組織應該進一步推動兩岸機器人與自動化領域的融合發展。

  之后,臺方林家安助理秘書長介紹了臺灣機器人產業當前遇到的困難和未來發展趨勢。她介紹,在市場需求方面,企業訂單大量被取消,且貨款回收困難;在產業人員就業方面,42%的企業沒有新增員工,少部分企業開始裁員;企業投資計劃和營運目標預期有所降低,發展步伐緩慢;整體營收影響較大。她談到2020年8月臺灣機器人與自動化展,展會面積2.5萬平米,展覽觀眾近14萬人,規模并未受疫情太大影響。展出內容以臺灣自身制造業發展的關鍵領域,即機械手臂、感測器、齒輪、減速機等為主,零件也更加智慧化。協作機器人越來越受到中小企業歡迎,工業機器人應用已開始延伸到服務行業,機器人租賃服務日漸興盛。

  最后,雙方就2020年兩岸機器人及智慧自動化產業發展論壇籌備情況進行了溝通,并對發展論壇的日程、邀請嘉賓和主要議題等具體問題進行了探討。宋曉剛理事長最后補充介紹,深圳大灣區工博會期間,大陸機器人聯盟還將召開中歐機器人自動化論壇和焊接機器人大會,邀請臺灣智動協會組織感興趣的會員企業參加。

  雙方一致認為,此次視頻會議取得圓滿成功,達到預期效果。宋會長強調指出,受疫情防控常態化的影響,兩岸需要創新溝通交流方式,只要通過周密組織和安排,在未來一段時間內,線上線下相結合將會是是兩岸行業企業保持密切溝通和交流的有效方式。(國際合作部)

(責編:yangbo)
全部評論0條評論
精彩評論

石化聯合會:成本競爭力是制約我國現代煤化工發展的關鍵因素

10月14日,中國石油和化學工業聯合會黨委常委、副秘書長胡遷林認為,根據當前形勢判斷,國際原油價格將長期維持低位徘徊,這將大幅降低國內石油路線化工產品的生產成本和價格。目前除煤制烯烴微利外,多數現代煤化工項目虧損,成本競爭力成為制約行業生存和發展的關鍵因素。

湖南快乐十分数据