2020年機械工業重點聯系企業生產經營形勢視頻會議召開

發布時間:2020-06-30 13:00    來源:機經網
 

關鍵詞:視頻會議 中國機械聯 機械工業重點聯系企業 生產經營形勢

摘要:為進一步了解當前國內外疫情影響下行業企業生產經營形勢、存在的突出困難和問題,反映行業訴求,研判未來走勢,2020年6月30日,中國機械工業聯合會(簡稱:中國機械聯)統計與信息工作部召開了2020年機械工業重點聯系企業生產經營形勢視頻會議。

  為進一步了解當前國內外疫情影響下行業企業生產經營形勢、存在的突出困難和問題,反映行業訴求,研判未來走勢,2020年6月30日,中國機械工業聯合會(簡稱:中國機械聯)統計與信息工作部召開了2020年機械工業重點聯系企業生產經營形勢視頻會議。中國機械聯執行副會長陳斌出席會議并做了專題報告,來自行業重點聯系企業的70余位代表參加了會議。會議由統計與信息工作部主任田淑坤主持。

  會上,陳斌副會長對《當前機械工業經濟運行形勢、面臨問題及走勢預判》進行了專題報告,并就機械工業十四五規劃情況作了簡要介紹。他指出,今年以來新型冠狀病毒肺炎疫情對我國經濟社會正常運行帶來重大影響,也對機械工業發展帶來前所未有的沖擊,生產經營活動一度暫停,主要經濟指標大幅回落。3月份以來,在黨中央、國務院統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復政策指引下,在國家與地方支持疫情防控、促進復工復產、幫扶困難企業、保障職工就業等政策的帶動下,機械工業企業復工復產步伐加快,生產經營秩序正在逐步恢復,主要經濟指標逐月回穩向好。

  當前行業經濟運行中面臨的突出困難和問題是:宏觀經濟環境改善但全面恢復尚需時日,行業運行壓力猶在;市場需求不足、企業訂單普遍下滑;行業企業承受較大的資金壓力;國際疫情的影響將會加大。為緩解疫情對企業生產經營帶來的困難,國家和地方相繼密集出臺了多項扶持與救助政策,涉及市場保障、財稅支持、金融支持、職工返崗等諸多方面,為提振市場發揮積極作用;同時固定資產投資的拉動效果也開始顯現,4、5月份機械工業的運行形勢已有所改善;但受國際疫情影響,對外貿易的不確定性因素顯著增多,行業進出口下行壓力進一步加大,外貿形勢將愈發困難。綜合研判,預計上半年增加值增速將回升至0增長左右,全年機械工業經濟運行將呈現前低后高、逐步回升的走勢,工業增加值、營業收入等指標將有望實現正增長。

  會議通報了疫情突發以來中國機械聯統籌做好疫情防控和復工復產開展的主要工作,以及2019年機械工業重點聯系企業月報工作情況;表彰了機械工業監測疫情影響及復工復產工作突出企業和2019年度機械工業重點企業優秀統計員,來自機械工業重點企業的179家企業和150位統計員獲得了表彰。為了解企業經營情況、存在困難和問題,會議在重點聯系企業范圍開展了問卷調查。    

(責編:)

巴菲特疫情期間首度大額投資劍指能源業

美國知名投資人沃倫·巴菲特旗下的伯克希爾-哈撒韋公司5日宣布,將收購道明尼能源(Dominion Energy)的天然氣業務資產,交易價值接近100億美元。業界認為這釋放了重大市場信號。

湖南快乐十分数据