王瑞祥會長在與臺灣機械工業同業公會視頻會議上的致辭

發布時間:2020-09-30 14:00    來源:機經網

關鍵詞:致辭 中國機械聯 視頻會議 王瑞祥 臺灣機械工業同業公會

摘要:9月29日,中國機械工業聯合會與臺灣機械同業公會舉行視頻會議。雙方就“在疫情防控常態化的新形勢下,如何創新兩會合作機制與模式,更好地促進兩岸機械工業產業合作;以及如何開好今年在海南舉辦的兩岸機械工業交流會”等議題進行了溝通交流。會議由中國機械工業聯合會執行副會長宋曉剛主持。王瑞祥會長介紹了大陸機械工業發展現狀,現機經網全文摘錄如下,供大家學習參考。

尊敬的柯拔希理事長、徐秀滄名譽理事長及各位同仁:

  很高興在這特殊時期與柯理事長和各位在視頻會上見面。在此,我代表中國機械工業聯合會向柯理事長和貴會同仁表示誠摯問候!

  追溯兩岸機械工業的交流合作,已經走過了近20年歷程。此期間,經過我們雙方的精心培育與扶持,形成了良好的互動交流機制,為兩岸機械工業交流合作和貿易往來做出了積極貢獻。

  我們欣喜看到,大陸機械工業積極促進落實擴大更高水平開放和構建命運共同體的倡議。去年,針對大陸政府惠臺“31條措施”和“26條措施”落實情況,中國機械聯先后組織到江蘇、福建等地考察調研智能裝備制造領域臺資企業的困難問題,形成政策建議及時反映到相關部門。對原產于臺灣與日本的進口立式加工中心反傾銷案調查事宜,我們兩會密切溝通,指導和協助有關企業積極反映實際情況,促成了此項調查的終結。兩岸機械工業貿易也取得了積極成效。初步統計,自2010年9月12日生效實施的海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA),有力促進了兩岸貨物貿易的不斷擴大。2009-2019年10年間兩岸機械工業貿易額增長超過一倍,到2019年已達到213.01億美元,其中大陸進口134.15億美元,出口78.86億美元。

  當前,世界面臨百年未有之大變局。今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情在全球爆發并持續蔓延,使世界經濟、政治、安全等形勢更加復雜嚴峻。面對危機和諸多不確定不穩定性,兩岸機械行業都采取了果斷措施,在抓好疫情防控的同時,積極有序推動復工復產。為有力幫扶臺灣企業,大陸發改委等10個部門聯合發布了助力臺企發展11條,體現了兩岸一家親的手足情,受到了普遍歡迎。為籌備今年將在大陸召開的兩會交流會,4月6日兩會秘書處召開了網絡籌備會議,討論新形勢下如何開展兩岸機械工業交流合作,并對交流會議題達成了一致。今天,兩會高層領導再次以視頻形式進行溝通交流,共商新形勢下兩岸機械工業的交流合作,很有必要,值得期待。

  面對新形勢新變局,我想,兩岸機械工業要主動順應當前世界復雜多變的政治經濟形勢,進一步堅定同舟共濟的發展信心和發展定力。也希望臺灣同胞,充分依托大陸社會穩定、政府政策有力、措施有效、市場廣闊與機械工業基礎好、韌勁強的良好環境條件,共同謀劃好新一輪的交流合作與發展。我們要自覺順應全球科技與產業發展大勢,充分發揮臺企等技術優勢和大陸企業的平臺優勢,重點在高端裝備、智能制造和高端電子裝備等領域加強合作,在強化產業鏈、供應鏈、構建現代化產業體系等方面加強合作,在創新商業模式、共同抗擊風險挑戰、開拓國際市場等方面加強合作。相信經過我們雙方堅持不懈的努力,兩岸機械工業一定能夠開創更加廣闊的合作空間,也一定能夠為兩岸機械工業化危為機、創新發展做出新的貢獻。

  20年彈指一揮間。2009年我率團訪臺時的情景歷歷在目,每次我們見面與會談都令人難以忘懷。我十分珍惜兩會間多年來凝結的友好情誼和真誠合作,也期待不久后的再次相逢。

  謝謝各位!

(責編:yangbo)
全部評論0條評論
精彩評論

中國經濟正增長對全球經濟復蘇產生溢出效應——訪IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特

國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家吉塔·戈皮納特日前接受新華社記者專訪時表示,得益于出口表現強勁及政府投資的刺激作用,IMF將今年中國經濟增長率上調至1.9%,中國經濟正增長對于全球經濟復蘇有溢出效應。

湖南快乐十分数据