2020全球工業互聯網大會將于10月18日在沈陽開幕

發布時間:2020-09-24 00:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:2020全球工業互聯網大會 沈陽開幕

摘要:9月22日上午,本報在遼寧省政府新聞辦組織召開的新聞發布上獲悉,由工業和信息化部、中國科學技術協會、遼寧省人民政府主辦,沈陽市人民政府、中國工業互聯網研究院、遼寧省通信管理局、遼寧省工業和信息化廳承辦,以“賦能高質量·打造新動能”為主題的2020全球工業互聯網大會將于10月18日在沈陽市新世界博覽館開幕。本次大會將組織舉辦開幕式、大會主旨報告、8場專題會議、創新成果對接交流活動、專家考察、主題夜話等活動,搭建國際化、開放式高端交流合作平臺。

  9月22日上午,本報在遼寧省政府新聞辦組織召開的新聞發布上獲悉,由工業和信息化部、中國科學技術協會、遼寧省人民政府主辦,沈陽市人民政府、中國工業互聯網研究院、遼寧省通信管理局、遼寧省工業和信息化廳承辦,以“賦能高質量·打造新動能”為主題的2020全球工業互聯網大會將于10月18日在沈陽市新世界博覽館開幕。本次大會將組織舉辦開幕式、大會主旨報告、8場專題會議、創新成果對接交流活動、專家考察、主題夜話等活動,搭建國際化、開放式高端交流合作平臺。

  阿里巴巴、華為、特斯拉等工業互聯網巨頭群星閃耀,國內外知名院士、專家學者發表真知灼見,華晨寶馬、東軟集團等行業領軍企業代表即席演講,《遼寧省數字經濟發展規劃》現場發布,3D拍攝手段搭建的“云展廳”讓你足不出戶即可領略鞍鋼“智慧煉鋼”、冰山集團“5G+智慧制造”等工業互聯網的典型應用場景……這一切都將在此次大會上精彩呈現。

  遼寧上云工業企業今年將超萬戶

  2019工業互聯網全球峰會在沈陽召開,習近平總書記致來賀信,總書記指出,當前,全球新一輪科技革命和產業革命加速發展,工業互聯網技術不斷突破,為各國經濟創新發展注入了新動能,也為促進全球產業融合發展提供了新機遇。中國高度重視工業互聯網創新發展,愿同國際社會一道,持續提升工業互聯網創新能力,推動工業化與信息化在更廣范圍、更深程度、更高水平上實現融合發展。

  一年來,遼寧省委、省政府認真貫徹落實習近平總書記賀信精神,緊緊抓住產業數字化、數字產業化戰略機遇,聚焦提升產業基礎能力和產業鏈水平,以工業互聯網、大數據、智能制造等為重要抓手,大力推動制造業和信息化技術的高度融合,出臺了《加快數字經濟發展的實施意見》《工業互聯網創新發展三年行動計劃》等系列文件,全省數字經濟發展呈現良好發展勢頭。

  一是整體實力不斷提升。全省建成標識解析二級節點5個;開通5G基站突破2萬個,數量居全國第9位。沈陽新松工業軟件、沈陽格微智慧工業云等8個工業互聯網平臺上線運行。去年全省數字經濟增加值超過1萬億元,數字經濟GDP占比超過30%。

  二是融合程度不斷深入。目前全省上云工業企業超過7000戶,今年將突破1萬戶;386戶企業納入國家工業互聯網企業名錄,約占全國總數的10%。

  三是產業數字化步伐不斷加快。全省企業數字化研發設計工具普及率華晨寶馬鐵西工廠成為5G覆蓋汽車生產基地,鞍鋼集團與遼寧移動建成國內首個基于5G+云平臺的帶鋼表面檢測系統。

  《遼寧省數字經濟發展規劃》將發布

  據介紹,今年舉行的2020全球工業互聯網大會將聚焦貫徹落實習近平總書記賀信精神這條主線,采用“線上+線下”“會前+會后”的模式,全面展示一年來國內工業互聯網發展重大成果。

  這次大會將發布一批創新成果。中國工聯院發布《全球工業互聯網十大成長性技術展望(2020—2021)》《工業互聯網應用發展指數白皮書》《工業互聯網成熟度評估系統》等最新研究成果,遼寧省發布《遼寧省數字經濟發展規劃》,以及舉行與華為簽署深化戰略合作協議、中國工業互聯網研究院分院分中心揭牌等一系列儀式。

  這次大會還將探討一批熱點問題。大會邀請了包括德國、俄羅斯、意大利、日本在內的國內外專家學者及華為、阿里、SAP等領軍企業代表,聚焦新一代信息技術與制造業融合應用、疫情防控常態下催生新業態新模式、雙循環新發展格局下產業鏈協同發展等熱點話題,安排主旨報告、8場專題會議等活動,圍繞5G+工業互聯網、工業大數據、區塊鏈+智能制造等內容進行經驗交流和深度研討。

  更令人期待的是,這次大會還將展示一批應用場景。大會邀請華為、中國移動、中國聯通、航天云網等企業,從工業互聯網體系建設、標識解析、數字孿生、人工智能等方面,通過現場實景和遠程連線手段,展示應用場景,交流創新成果。特別是融入遼寧特色,利用鞍鋼“智慧煉鋼”、冰山集團“5G+智慧制造”等案例,展現遼寧省人工智能和數字技術為裝備制造、冶金等支柱產業賦能場景。此外,按照疫情防控的要求,活動將以線下展廳為基礎,通過3D拍攝手段搭建“云展廳”,以滿足社會各界線上觀展需求。

  工業互聯網作為新一代信息技術不僅將成為振興實體經濟的重要動力,也將成為推動遼寧省制造業振興,再造東北老工業基地輝煌的重要引擎。(中國工業報 李淑梅)

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

石化聯合會:成本競爭力是制約我國現代煤化工發展的關鍵因素

10月14日,中國石油和化學工業聯合會黨委常委、副秘書長胡遷林認為,根據當前形勢判斷,國際原油價格將長期維持低位徘徊,這將大幅降低國內石油路線化工產品的生產成本和價格。目前除煤制烯烴微利外,多數現代煤化工項目虧損,成本競爭力成為制約行業生存和發展的關鍵因素。

湖南快乐十分数据