財政政策要堅持更加積極有為——訪中國財政科學研究院院長劉尚希

發布時間:2020-09-27 00:00    來源:中國政府網

關鍵詞:財政政策 積極有為 劉尚希

摘要:今年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,積極的財政政策更加積極有為,圍繞做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,豐富政策“工具箱”,打出“組合拳”,發揮出穩定經濟的關鍵作用。

  今年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,積極的財政政策更加積極有為,圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,豐富政策“工具箱”,打出“組合拳”,發揮出穩定經濟的關鍵作用。

  如何理解新發展格局?怎樣進一步做好“六穩”“六保”工作?下一步,作為國家治理基礎的財政如何發力?新華社記者近日采訪了中國財政科學研究院院長劉尚希。

  以新發展格局積極應對挑戰

  “我們今年的課題,主要是圍繞疫情沖擊所帶來的各種影響,疫情沖擊帶來的影響是全方位的,也是前所未有的。”作為深耕財政領域多年的資深學者,劉尚希結合自己的研究談起對當前經濟問題的看法。

  劉尚希表示,疫情之下,全球的經濟、貿易、投資等格局都已經和正在發生重大變化,世界面臨著前所未有的大變局,世界經濟遭受嚴重的沖擊,給各國發展都帶來重大挑戰。中國正構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,也正是來應對這一沖擊和挑戰。

  “構建新發展格局,不僅涉及產業結構調整,也意味著整個體制、政策都要有一個大的轉向。這個變化不是一蹴而就的。”劉尚希說。

  他建議,從觀念上、政策上,尤其是體制機制上進行轉變和調整,更加著力于如何暢通內循環。要進一步深化政府自身改革,進一步加快政府職能轉變,打通各種體制機制上的堵點和痛點,優化營商環境,激發出更多的發展動力和活力。

  “六穩”“六保”關鍵要保中小微企業

  今年,我國在“六穩”基礎上進一步提出“六保”,更強調兜住底線、守好基本盤,為應對疫情沖擊、推動經濟平穩運行把脈定向。

  劉尚希介紹,從財科院開展的研究來看,當前要落實好中央提出的“六保”任務,一個關鍵問題就是要幫助中小微企業渡過難關。

  “小微企業、個體工商戶是城鎮就業的重要組成部分。這些市場主體保住了,就保住了就業;保住了就業,才能保住收入;保住了收入,才能真正有效保障民生。”劉尚希說,現在自我雇傭就業等靈活就業越來越多,意味著我們要轉變傳統就業觀念,進一步促進就業的充分性、穩定性、平等性,提升就業質量。

  據劉尚希介紹,從政策來看,圍繞保中小微企業市場主體方面,中央各部門出臺了相關政策約三百多項,地方政策約八百多項,加起來約上千項。

  “現在不缺政策,重點在于怎樣把這些政策落實好。要進一步加強政策評估,既要評估政策效果,還要評估政策本身,是不是還存在著一些需要完善的地方。”劉尚希說,如果享受支持政策的成本較高、有難度,那么這樣的政策等于就沒有落地,需要進一步改進完善。

  財政政策要堅持更加積極有為

  新冠肺炎疫情突如其來,一些地區財政收支形勢較為嚴峻,基層運轉面臨挑戰。

  “今年一些地方基層運轉出現困難,一個大背景就是疫情沖擊。有些地方財政收入大幅下降,基層收支面臨較大壓力。”劉尚希說。

  劉尚希表示,面對疫情沖擊,財政領域面臨雙重任務:一方面要過緊日子,精打細算,調整支出結構,盡可能保證財政可持續;另一方面,即使財政收支壓力加大,但財政政策還要更加積極有為,對沖風險,有效保障民生、保障基層運轉等。

  “中央財政采取了很多措施,比如新增一萬億元赤字、并發行一萬億元抗疫特別國債,讓資金直達基層,緩解地方財政壓力。”劉尚希說,在復雜的國內外形勢下,積極的財政政策要堅持更加積極有為,保持一定的支出強度。

  財政支出力度加大,債務規模不減,是否會帶來風險?

  劉尚希認為,債務風險既要看債務本身,也要看債務資金使用效果。“債務資金使用如果能與經濟增長、百姓生活改善形成一種良性循環,那么債務規模哪怕多一點也不是問題;如果沒有形成這種良性循環,哪怕債務少一點,可能風險也會增大。要全面辯證地評估債務風險,不能片面靜態地就債務論債務。”

  “此外,政府如何‘花好錢’,還面臨著一些挑戰。”劉尚希說,從調研中,我們看到現在財政資金在跟著項目走,這個思路是正確的,但還要進一步明晰項目跟著什么走,切實把寶貴的資金花在急需且長期有效的項目上、花在有經濟社會價值的項目上,要避免為花錢而上項目,為短期目標而盲目鋪攤子、提標準。要著力于從中長期來評判財政支出的經濟社會價值。只有這樣,才能既對沖當前風險,又能避免給以后帶來風險。

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

世界鋼鐵發展研究院:既創造經濟價值、又創造戰略價值

在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大變局的新形勢下,全球鋼鐵行業也面臨著地球生態、世界經濟及資源能源的持久挑戰。10月19日,由北京科技大學、河鋼集團有限公司共同發起的世界鋼鐵發展研究院在北京成立并舉行第一屆理事會。

湖南快乐十分数据