第十七屆中國—東盟博覽會將于11月27日開幕 推動中國—東盟經貿合作穩定發展

發布時間:2020-09-28 00:00    來源:中國政府網

關鍵詞:中國—東盟經貿合作 東盟博覽會

摘要:11月27日至30日,第十七屆中國—東盟博覽會將在廣西南寧舉辦,在舉辦實體展的同時,同步推出“云上東博會”。9月27日,國新辦舉行新聞發布會,商務部部長助理李成鋼、中國貿促會副會長張少剛、廣西壯族自治區副主席周紅波介紹相關情況。

  11月27日至30日,第十七屆中國—東盟博覽會將在廣西南寧舉辦,在舉辦實體展的同時,同步推出“云上東博會”。9月27日,國新辦舉行新聞發布會,商務部部長助理李成鋼、中國貿促會副會長張少剛、廣西壯族自治區副主席周紅波介紹相關情況。

  李成鋼說,今年以來,全球新冠肺炎疫情肆虐,在各國經濟下行壓力加大、國際貿易大幅萎縮的背景下,中國與東盟國家經貿合作逆勢增長。今年1—8月,中國與東盟貿易總值達4165.5億美元,同比增長3.8%,占中國外貿總值的14.6%。東盟成為中國第一大貿易伙伴,形成了中國與東盟互為第一大貿易伙伴的良好格局。今年上半年,中國對東盟投資達62.3億美元,同比增長53.1%,占中國今年上半年對“一帶一路”沿線國家投資的76.7%,東盟對華實際投入外資金額同比增長5.9%。東盟成為中國企業對外投資的重點地區。

  張少剛介紹,第十七屆中國—東盟商務與投資峰會將按照慣例,于11月27日在廣西南寧與博覽會同期舉辦。峰會開幕大會仍與博覽會開幕大會合并舉辦,以共建“一帶一路”、共興數字經濟為主題,邀請中國與東盟領導人在線發表演講。同時,邀請東盟10國和特邀合作伙伴國駐華使節、國家各部委、各省區市代表團及工商界代表赴南寧現場出席。

  周紅波說,歷經17年的持續培育,中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會已成為廣西亮麗的名片,成為中國—東盟重要的開放合作平臺,在中國和東盟國家共建“一帶一路”中發揮了重要作用。中國—東盟博覽會舉辦以來,共有83.2萬名客商參展參會,在貨物貿易、投資、服務貿易、國際產能合作、跨境園區建設等方面開展合作,取得了實實在在的經貿成效。

  據介紹,第十七屆中國—東盟博覽會首次采用“線下+云上展會”的形式同步開展。本屆“云上東博會”采取“四平臺”架構構建,主要功能有:線上展示平臺,打造主辦方、參展商、采購商等多方聯動的展覽展示平臺;在線會議和洽談平臺;全網營銷推廣平臺;跨境電商服務平臺,提供跨境電商交易服務,打造具有鮮明特色的東盟商品和國內優質出口商品的線上展示交易中心。(記者 羅珊珊)

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

世界鋼鐵發展研究院:既創造經濟價值、又創造戰略價值

在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大變局的新形勢下,全球鋼鐵行業也面臨著地球生態、世界經濟及資源能源的持久挑戰。10月19日,由北京科技大學、河鋼集團有限公司共同發起的世界鋼鐵發展研究院在北京成立并舉行第一屆理事會。

湖南快乐十分数据