8月份出口增速創17個月來新高——中國外貿增長惠及全球經濟

發布時間:2020-09-29 00:00    來源:國資委

關鍵詞:全球經濟 8月份 出口增速 中國外貿增長

摘要:中國外貿的超預期“成績單”,再次讓疲弱低迷的全球市場為之一振。海關統計數據顯示,8月份,中國外貿進出口2.88萬億元,同比增長6%。其中,出口1.65萬億元,增長11.6%,創下近17個月來月度出口增速的新高。是什么支撐了我國出口的持續增長?未來這種增長態勢還能延續下去嗎?

  中國外貿的超預期“成績單”,再次讓疲弱低迷的全球市場為之一振。

  海關統計數據顯示,8月份,中國外貿進出口2.88萬億元,同比增長6%。其中,出口1.65萬億元,增長11.6%,創下近17個月來月度出口增速的新高。是什么支撐了我國出口的持續增長?未來這種增長態勢還能延續下去嗎?

  穩外貿政策釋放疊加效應

  誰也沒想到,突如其來的新冠肺炎疫情會給全球經濟帶來如此大的沖擊,而外貿更是首當其沖。從年初的“愁眉苦臉”到如今的“松了口氣”,很多外貿人坦言,過去的8個多月仿佛坐上了過山車。

  口岸關閉、航線暫停、工業生產大規模停擺……來勢洶洶的疫情幾乎讓外貿業之前的所有經驗都難以奏效,而外部市場的波動,特別是貿易保護主義及經濟全球化遭遇逆流,更是讓眾多外貿企業陷入巨大的不確定性之中。

  關鍵時刻,黨中央采取果斷措施,在最短時間內遏制住了疫情的蔓延,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,不斷加快復工復產復市步伐。同時,積極為外貿企業紓困,在3月初至4月初的1個月時間里,中央層面先后4次對穩外貿工作進行部署。

  增設跨境電子商務綜合試驗區、支持加工貿易轉型發展、舉辦“云上廣交會”……一系列精準措施持續發力,有效促進了外貿企穩回升。

  今年以來,海關總署、商務部、財政部等相關部門先后出臺了近百項政策舉措,從廣大外貿企業最關心的通關便利化、出口退稅、減稅降費等環節入手,在有效穩住外貿基本盤的基礎上,形成了推動外貿促穩提質的合力。目前,上述政策的疊加效應仍在持續釋放,通關“零延時”、國際貿易“單一窗口”改革等好做法在持續推行。

  貿易數字化轉型不斷提速

  從市場摔打中成長起來的中國外貿企業,先天就有超強的韌性。面對疫情,廣大外貿企業靈活采取應對舉措,不斷加快貿易數字化轉型,更加堅定了外貿高質量發展的決心和信心。

  9月10日,北京跨境電商綜試區綜合服務平臺正式上線,這是北京海關為跨境電商企業量身定制的數字化平臺,可全面支持跨境電商領域北京地方特色業務模式。試運行2個月來,該平臺處理相關進出口數據近400萬條。

  新平臺廣受歡迎的背后,是外貿出口“新勢力”的迅速崛起。今年以來,跨境電商等新業態、新模式蓬勃發展,成為我國外貿增長的新引擎。

  上半年,跨境電商在線成交進出口總值超過6000億元,增長6.7%,明顯高于同期整體進出口增速。

  最新數據顯示,疫情、貿易保護主義等外部因素并未阻止跨境電商對于各國市場的融合,貿易數字化轉型為傳統外貿企業拓展了新發展空間,提供了強有力的支撐。

  外貿承壓不改向好趨勢

  眼下,推動全年外貿促穩提質的積極因素正不斷積聚,從中央出臺的一系列穩外貿政策舉措持續發力到國際市場需求局部回暖等,均對我國外貿發展形成實質性利好。與此同時,全球疫情目前尚未得到有效控制,出口市場整體萎縮、貿易保護壁壘明顯增多等,也給外貿發展帶來了諸多不確定、不穩定因素。

  面對復雜嚴峻的外部形勢,中國外貿謀求更大發展的根本路徑,就是要立足長遠、未雨綢繆,持續優化外貿營商環境,不斷激發內生動能。外貿發展要緊扣“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”的新發展格局,通過發揮內需潛力,使國內市場與國際市場更好聯通,更好地用好國際國內兩個市場、兩種資源,推動外貿實現更高質量的發展。

  日前,中央全面深化改革委員會第十五次會議審議通過了《關于推進對外貿易創新發展的實施意見》,對促進外貿發展進行了新一輪部署。剛剛閉幕的服貿會以及即將舉辦的進博會、秋季廣交會,進一步向全球傳遞中國擴大開放的決心和信心。中國外貿的穩定發展,不僅惠及中國經濟和中國人民,也會帶動所有貿易伙伴發展,進而惠及全球經濟和世界各國人民。

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

石化聯合會:成本競爭力是制約我國現代煤化工發展的關鍵因素

10月14日,中國石油和化學工業聯合會黨委常委、副秘書長胡遷林認為,根據當前形勢判斷,國際原油價格將長期維持低位徘徊,這將大幅降低國內石油路線化工產品的生產成本和價格。目前除煤制烯烴微利外,多數現代煤化工項目虧損,成本競爭力成為制約行業生存和發展的關鍵因素。

湖南快乐十分数据