央企機械制造業工業文化遺產發布

發布時間:2020-09-29 00:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:央企機械制造業 工業文化遺產

摘要:9月28日,國務院國資委在中國中車集團舉行了中央企業工業文化遺產(機械制造業)名錄發布儀式,中國中車、哈電集團、國機集團、中國一汽、中國一重、中國商飛的15個(處)工業文化遺產入圍。

  本報從中國中車獲悉,9月28日,國務院國資委在中國中車集團舉行了中央企業工業文化遺產(機械制造業)名錄發布儀式,中國中車、哈電集團、國機集團、中國一汽、中國一重、中國商飛的15個(處)工業文化遺產入圍。

  參與發布儀式的國務院國資委宣傳局副局長、一級巡視員侯潔在講話中指出,保護工業文化遺產,功在當代利在長遠,中央企業要發揮好表率作用,保護和利用好企業的工業文化遺產,要積極依托工業文化遺產,舉辦國企開放日,設計紅色旅游線路,打造愛國主義教育基地,創辦企業博物館、展覽館等文化場館,充分發揮工業文化遺產的時代價值。國資委宣傳局也將繼續按照分行業分批次發布的原則,逐步形成更加完整的中央企業工業文化遺產的集群。努力發揮和放大中央企業工業文化遺產的文化功能和社會價值,讓中央企業的工業文化遺產活起來用起來,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出更大的貢獻。

  據了解,這15個(處)工業文化遺產分別是:二七機車總組裝廠房、京張鐵路歷史建筑群與設備、津浦鐵路管理局濟南機器廠、新中國第一臺水輪發電機組——蘇雄機組、第一拖拉機制造廠、第一輛解放牌卡車、第一輛國產轎車-東風金龍轎車、富拉爾基生產基地廠區、大連沙河口鐵道工場舊址、粵漢鐵路總機廠、戚墅堰機車修造廠、解放型“八一號”蒸汽機車、一汽紅旗CA770車身裝配臺、中國第一臺人造金剛石六面頂壓機、我國第一架完全擁有自主知識產權的大型噴氣客機——運十飛機。此次入選名錄的工業文化遺產,都是國之重器,都深深鐫刻著歷史的光輝印跡。

  在15個(處)工業文化遺產中,中國中車集團入圍7個(處)。中國中車總經理、股份公司總裁孫永才表示,工業文化遺產作為中華優秀傳統文化的重要組成,向世人昭示了中國人民堅韌不拔、前赴后繼的奮斗精神。機械制造行業,是近現代工業文明的重要標志,也是一個國家走向工業化、邁入現代化的集中表現。(鄒潔)

 
(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

世界鋼鐵發展研究院:既創造經濟價值、又創造戰略價值

在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大變局的新形勢下,全球鋼鐵行業也面臨著地球生態、世界經濟及資源能源的持久挑戰。10月19日,由北京科技大學、河鋼集團有限公司共同發起的世界鋼鐵發展研究院在北京成立并舉行第一屆理事會。

湖南快乐十分数据