數字經濟助力形成雙循環發展新格局

發布時間:2020-09-30 00:00    來源:國資委

關鍵詞:數字經濟 新格局 形成雙循環發展

摘要:加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,為我國應對國內外經濟形勢促進經濟長遠更高質量發展進一步明確了方向。

  加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,為我國應對國內外經濟形勢促進經濟長遠更高質量發展進一步明確了方向。

  在中短期內,我國仍面臨國內疫情防控常態化和全球疫情持續蔓延與反彈的影響;長期則面臨外部國際政治經濟形勢不確定性增加和內部深化經濟體制改革激發高質量增長持續動力的局面。加快形成雙循環格局既是應對我國目前面臨的國內外經濟政治環境的重要舉措,更是我國供給側結構性改革戰略的內在要求。

  同時,近年來數字經濟表現搶眼,有數據顯示,2019年我國數字經濟增加值在GDP中的比重為36.2%,對GDP增長的貢獻率為67.7%,特別是今年數字經濟為我國新冠肺炎疫情的有效防控作出了重要貢獻,從數字經濟發展及其所表現出的能效來看,數字經濟可以成為推動我國經濟雙循環發展格局的重要抓手。

  消費需求領域包括無形消費性服務和有形的產品兩個領域。在消費性服務業方面,數字經濟使傳統的一些不可貿易的服務業變得可貿易,從而在更大的空間范圍內實現循環,比如遠程醫療、遠程教育、遠程文旅消費等。在數字經濟不發達的年代,這些傳統服務業一般只能面對面為消費者提供服務,受眾面狹窄,難以發揮服務業的規模經濟,也難以實現資源在更大范圍內的優化配置,遵循著本地化循環規律,難以實現國內和國際大循環,導致這些行業勞動生產率增長率緩慢,單位生產成本和消費價格增長。數字經濟則從技術上改變了這一局面。借助于新一代信息通信技術、增強現實技術等,全國甚至全球某一專業或某一環節的優秀教育資源、醫療資源可以為全國各地甚至全世界的消費者提供教育和醫療服務;人們通過數字技術、虛擬現實技術等可以身臨其境地參觀和體驗千里之外的博物館和景區??缭搅藭r空限制,這些服務業可以觸達更多的消費者,從而發揮規模經濟、降低單位成本,創造更多的社會福利。有形消費品的數字貿易則是貿易手段的數字化過程,是線上與線下的融合。通過貿易的數字化改造,消費者可以在移動終端隨時隨地選購世界范圍內的商品,供需雙方借助線上展播、洽談、交易、評價、支付等方式促進產品的跨區域流動,在更大范圍內產生市場競爭效應,推動有形消費品領域更加有效的社會分工和最優的資源配置。

  在生產制造領域,目前我國存在的一些制約內循環的體制和機制障礙,主要表現在無形的生產性服務業領域,某些行業市場準入門檻過高,不同地區間的地方保護主義,限制了市場競爭,擠壓社會資本的投資渠道和壓低整體資本的邊際收益率,限制了生產性服務業規模效應的發揮,導致下游生產制造企業缺乏專業化生產性服務業的有效支撐,阻礙國內大循環格局的形成。

  當前,新冠肺炎疫情還在全球蔓延,數字經濟的發展則會在一定程度上抵消國內和國外不利于雙循環發展的影響。數字化過程促使各類生產性服務業可貿易程度顯著提高、貿易成本顯著降低;使生產性服務企業跨越時空的限制輕而易舉地為其客戶提供服務,各類制造業企業進一步從生產成本、市場距離、產業鏈安全性等角度考慮自身的空間定位,與生產性服務業逐漸形成“分離式集聚”。即使生產性服務業與其市場相隔遙遠,但是通過數字化知識和技術緊密連接,從而在更大的空間范圍內凝聚和延伸了產業鏈。因此,生產性服務業的數字化改造有助于連接分布在全國和全世界各地的眾多區域性產業集群,有助于國內國際雙循環格局的形成。

  數字經濟助推形成雙循環發展新格局,一要進一步加快推進新基建,消除數字鴻溝。我國各個行業市場巨大,但是由于區域間、城鄉間與發展數字經濟有關的基礎設施建設差距較大,因此數字經濟對消費需求的釋放作用仍然有巨大空間,為此我國應進一步加大5G網絡、大數據中心、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,創新新基建投融資模式,從而提高更多傳統行業和更多潛在用戶的觸網率。

  二要大力發展專業化與高端化的生產性服務業。這類行業共同的特點是可數字化程度高、規模效應大,是先進制造、柔性制造和智能制造不可或缺的重要中間投入,在信息通信技術的作用下更容易跨越國內外市場和物理障礙,從而促進雙循環格局的快速形成和發展。

  三要積極研究經濟數字化過程中出現的新問題和新矛盾。經濟數字化過程中,許多產品和服務變成了可編譯可儲存的代碼和數據,與此同時國內外出現了一些關于數據安全、數據所有權、數字稅等方面新的貿易和投資問題與爭端。政府、相關組織、多領域專家和企業應積極研究這些新問題、新矛盾,研究和創新國內、國際經貿規則,加快研究制定與數據安全等相關的法律法規,為繁榮我國數字經濟保駕護航,為構建開放、包容、共享的國際經貿規則貢獻中國方案。

  四要大力發展跨境電商,連接內外循環。電子商務是重要的數字經濟模式,近年來我國各類電子商務發展迅猛,涌現出了許多優秀企業,挖掘了巨大的國內消費市場,但是在跨境電商方面仍然有巨大發展潛力。2019年我國跨境電商零售進出口額僅占貨物進出口總額的0.59%,因此未來應全方位、多渠道發展跨境電子商務,通過跨境電商連接內外循環。

  五要通過經濟數字化與體制改革雙輪驅動促進雙循環格局加快形成。要通過制度上的改革破解影響國內大循環的體制機制問題,使經濟數字化轉向與體制改革相互配合,從而加速形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。(夏杰長 譚洪波)

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

石化聯合會:成本競爭力是制約我國現代煤化工發展的關鍵因素

10月14日,中國石油和化學工業聯合會黨委常委、副秘書長胡遷林認為,根據當前形勢判斷,國際原油價格將長期維持低位徘徊,這將大幅降低國內石油路線化工產品的生產成本和價格。目前除煤制烯烴微利外,多數現代煤化工項目虧損,成本競爭力成為制約行業生存和發展的關鍵因素。

湖南快乐十分数据