延邊州:立足資源稟賦 壯大特色產業 全面加快推進農業現代化進程

發布時間:2020-07-09 17:00    來源:延邊日報
 

關鍵詞:三農 農業現代化

摘要:7月7日,吉林省委常委、州委書記田錦塵就深入貫徹落實習近平總書記重要指示和省委十一屆七次全會精神,到延吉市、龍井市調研現代農業建設、糧食安全工作。他強調,要把“三農”工作擺在重中之重的位置,立足資源稟賦,壯大特色產業,為補齊全面小康“三農”領域短板、提高糧食安全保障能力、加快率先實現農業現代化提供更加堅實的基礎支撐。

  7月7日,吉林省委常委、州委書記田錦塵就深入貫徹落實習近平總書記重要指示和省委十一屆七次全會精神,到延吉市、龍井市調研現代農業建設、糧食安全工作。他強調,要把“三農”工作擺在重中之重的位置,立足資源稟賦,壯大特色產業,為補齊全面小康“三農”領域短板、提高糧食安全保障能力、加快率先實現農業現代化提供更加堅實的基礎支撐。

  “種的什么品種?產量如何?下一步有什么打算?”在延吉市朝陽川鎮橫道村榛子采摘園,田錦塵與采摘園負責人親切交流,詳細了解榛子種植產業發展情況。得知采摘園采用“公司+基地+農戶”的方式進行規?;洜I給農民帶來可觀收入,田錦塵給予肯定。他指出,要繼續挖掘榛子產業發展潛力,加強產銷對接和科技投入,切實把榛子種植發展成為富民產業,讓農民群眾持久穩定增收。

  一場細雨不期而至,綠油油的禾苗茁壯生長。田錦塵來到延邊道禾農業服務有限公司水稻生產基地,察看農作物長勢,詳細了解公司生產運營、生態農業推廣及電商平臺組建等情況。他叮囑企業要因時因地制宜,進一步加大先進生產方式的推廣力度和范圍,不斷提高農業生產效率。

  產業是農民致富增收的“源頭活水”。在延吉市朝陽川鎮光榮大棗種植基地、龍井市東盛涌鎮大田草莓示范基地,田錦塵邊走邊看,不時與基地負責人交流。他指出,要加快農業發展方式轉變,推進生態農業建設,將農村的自然優勢轉化為產業優勢,確保土地效益實現最大化。

  中央儲備糧延吉直屬庫有限公司轄區為三市一縣(延吉市、龍井市、和龍市、安圖縣),在全州3家收儲公司中收儲規模位居第一。田錦塵認真察看庫容庫貌和糧情遠程監控系統,并進入糧倉察看儲糧管理情況。田錦塵指出,要嚴格規范儲糧工作,落實人防、物防、技防措施,確保安全運行。

  在龍井市東盛涌鎮鑫臣糧食農機農民專業合作社,田錦塵實地察看了水稻生產基地和農機具庫房,詳細了解農機管理和使用情況。他指出,要完善和推廣先進農業生產技術,不斷提高機械化水平,促進農業發展、農民增收、農村繁榮。(高云)

(責編:)

綠色發展引領產業轉型升級的路徑模式

發展理念管全局、管根本、管方向、管長遠,直接關乎發展成效乃至成敗。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把握時代大勢,鮮明提出要堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,引領中國把握時代機遇、破解發展難題、厚植發展優勢。這五大發展理念相互貫通、相互促進,是具有內在聯系的集合體。

湖南快乐十分数据