新型農機挑大梁!農業農村部:全國夏糧播種收尾!

發布時間:2020-07-09 17:00    來源:中國農機化導報
 

關鍵詞:水稻覆膜技術 插秧機

摘要:夏播糧食作物占到秋糧的三分之一多。農業農村部最新農情調度顯示,目前,全國夏播糧食已完成96%,進入收尾階段。各主產區種植方式不斷向綠色可持續方向調整,為糧食穩產提質奠定基礎。夏播糧食作物主要是玉米和中稻。在位于沿淮行蓄洪區的安徽阜陽市潁上縣,插秧機在平整好的田地里來回穿梭,和一般機插秧不同的是,在這些秧苗下面,還有一層黑色的地膜,這是潁上縣今年新引進的水稻覆膜技術。

  夏播糧食作物占到秋糧的三分之一多。農業農村部最新農情調度顯示,目前,全國夏播糧食已完成96%,進入收尾階段。各主產區種植方式不斷向綠色可持續方向調整,為糧食穩產提質奠定基礎。

  夏播糧食作物主要是玉米和中稻。在位于沿淮行蓄洪區的安徽阜陽市潁上縣,插秧機在平整好的田地里來回穿梭,和一般機插秧不同的是,在這些秧苗下面,還有一層黑色的地膜,這是潁上縣今年新引進的水稻覆膜技術。

  卞林建介紹說,覆膜種植一畝水稻大概需要460元,比常規種植要貴200元。但是常規種植水稻后期的除草、施肥等管護環節,一季下來投入需要1000元左右,而采用覆膜種植的水稻就省去了這部分投入,稻子的價格還賣得高。

  同樣是綠色種植,山東德州禹城子軒農場負責人孫永生采用的是大豆玉米間作播種,今年他把兩行玉米四行大豆的間作模式,擴大到200畝。

  楊歡介紹說,大豆固氮養地,每畝可以少施4公斤純氮,結合專用緩釋肥及播前封閉除草等新技術,實現綠色增產增效。

  今年國家繼續實施農藥、化肥減量增效行動,確保農藥、化肥利用率提高到40%以上。與此同時,國家今年繼續實施耕地輪作休耕制度試點,啟動東北黑土地保護性耕作行動計劃,推廣秸稈覆蓋還田免(少)耕播種等關鍵技術,面積達到4000萬畝。

(責編:)

以新一代信息技術提升“中國制造”

新一代信息技術與制造業的深度融合,將帶來制造模式、生產組織方式和產業形態的深刻變革。事實上,2020年以來我國積極面對新冠肺炎疫情帶來的變局,順勢加快新基建發展進度,培育數據要素市場,力推產業數字化、數字產業化,壯大數字經濟新動能,從而開拓全新局面。

湖南快乐十分数据