寶馬聯手阿里上海建立聯合創新基地 推進“互聯網+汽車”創新發展

發布時間:2020-07-06 14:00    來源:中國汽車報網
 

關鍵詞:阿里 聯合創新基地 寶馬

摘要:7月3日,寶馬中國聯手阿里巴巴在上海共同建立聯合創新基地的合作簽約,又一跨界“互聯網+汽車”創新基地誕生,這一次背后推手是汽車領域的豪華制造商寶馬和中國互聯網巨頭阿里巴巴。

  7月3日,寶馬中國聯手阿里巴巴在上海共同建立聯合創新基地的合作簽約,又一跨界“互聯網+汽車”創新基地誕生,這一次背后推手是汽車領域的豪華制造商寶馬和中國互聯網巨頭阿里巴巴。

  四大舉措推進“互聯網+汽車”創新

  7月3日,在上海市浦東新區人民政府、上海金橋經濟技術開發區管理委員會、上海金橋(集團)有限公司的推動下,寶馬與阿里巴巴的“阿里云創新中心-寶馬初創車庫聯合創新基地”(以下簡稱“聯合創新基地”)在上海、北京、杭州三地舉行“云簽約”儀式。

  據了解,該聯合創新基地將落戶上海金橋經濟技術開發區。寶馬與阿里巴巴將充分共享各自優勢資源,形成高效的戰略聯盟,在中國“創新驅動發展”的政策背景下,共同探討和實踐與中國科技創業公司的合作模式,打造專注于 “互聯網+汽車”領域的創新孵化生態系統。寶馬與阿里巴巴計劃將各自的自有生態和資源導入這個合作項目,賦能中國科技創業企業,具體措施包括:

  1)聯合創新基地將在三年內,為不少于300家企業提供云計算、數字化、未來汽車相關技術、與寶馬供應鏈體系的協同等技術資源服務,以及技術培訓和咨詢服務;

  2)聯合創新基地將開放其超過5000平米的辦公區域,計劃在三年內引進不少于30個優質項目入駐辦公;

  3)聯合創新基地還將通過舉辦一系列創新峰會和創新技術賽事激發創新生態,力爭在三年內輻射不少于200家企業,聚集、服務和影響為不少于7200名創新創業人才;

  4)聯合創新基地將協調風投、銀行等金融服務領域內具有相關資質的直屬機構和合作伙伴,在三年內為至少20家科創企業或項目,提供精準對接金融支持服務。

  寶馬:開放的胸懷和心態推動企業數字化轉型

  阿里巴巴集團副總裁、阿里云智能通用事業群總裁任庚表示:“寶馬和阿里匯聚金橋,是代表著智能汽車領域未來的創新驅動力。數字新基建將全面降低創業者的創新門檻,創業者都能夠低成本使用到先進的云計算、人工智能、大數據等基礎設施。我們開放大企業跨界融合開放生態,讓小企業基于大平臺加速創新。”據了解,早在2018年,寶馬與阿里巴巴就開始了相關合作。2018年7月,寶馬通過與阿里巴巴達摩院人工智能實驗室開發的第一款智能語音助手“天貓精靈”的互聯,“BMW云端互聯”應用軟件的使用場景從智能手機端拓展至數字家庭端,而此次聯合創新中心的建立將加速這個創新生態系統的運轉和成果轉化。

  寶馬方面宣稱,此次戰略簽約是寶馬積極推動企業數字化轉型的重要舉措,也是寶馬在中國“2+4”戰略落地的布局。寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂說, “汽車行業正面臨由技術進步推動的重大轉型。在應對產業升級和行業轉型的過程中,我們需要開放的胸懷和心態,與各行各業的公司合作創新,一起孵化最新的創新成果。”

  近兩年,中國圍繞汽車行業的創新生態主要聚焦在數字化、智能互聯、人工智能和無人駕駛等領域。很多科技企業將技術的落地場景選定在“互聯網+汽車”賽道,通過算法、軟硬件產品、云服務等多種方式入局。預見到行業發展的趨勢,認識到新法規、新技術和新需求已讓汽車行業的發展進入全新階段,寶馬一直積極推動從“中國制造”到“中國創造”的轉變。高樂表示:“從‘中國制造’到‘中國創造’也是寶馬的目標。中國不僅是寶馬最大的單一市場,也是全球最重要的生產基地,更是寶馬在全球的創新引擎。寶馬一直秉承著開放的創新理念,攜手合作伙伴,共同提升發展勢能。”截至去年,寶馬已在多維度與多家中國科技公司達成合作——寶馬聯合百度等自動駕駛相關產業鏈上的11家公司發布了《自動駕駛安全第一》自動駕駛安全白皮書,與中國聯通達成了5G移動通信業務合作,與四維圖新達成高精度地圖合作,并且和騰訊簽約共同建設高性能數據驅動開發平臺。同時,寶馬還與商湯科技、地平線等國內人工智能行業的獨角獸企業開展了技術創新與合作相關探討。

  同時,寶馬還在2015年成立“寶馬初創車庫”,尋找高潛力的初創公司,將其解決方案與寶馬業務部門的需求相匹配,目標是成為一個幫助創新公司進入汽車市場、幫助寶馬各業務板塊接觸前沿科技的橋梁門戶。目前,已經有60余家初創公司參與了“寶馬初創車庫”,并成功從該計劃中“畢業”,其中超過50%的創業公司在項目結束以后,繼續與寶馬不同業務部門實現了進一步的商務合作。在共贏互利的合作前提下,寶馬為初創公司提供商業化平臺,驗證和優化他們的解決方案,一個由寶馬發起的創新生態系統正在逐步形成。(王金玉)

(責編:)

國家統計局新聞發言人就2020年上半年國民經濟運行情況答記者問

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的沖擊前所未有,世界經濟陷入二戰以來的最為嚴重的衰退,今年上半年面對嚴峻風險挑戰,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在一系列政策作用下,中國經濟運行先降后升、穩步復蘇。

湖南快乐十分数据