重卡銷量連續三個月增長達60% 頭部企業稱訂單已排到幾個月之后

發布時間:2020-07-09 17:00    來源:經濟觀察網
 

關鍵詞:重卡市場 增長 重卡銷量

摘要:據中商產業研究院發布的統計數據顯示,今年6月,我國重卡市場各類車型銷量預計達16.5萬輛,環比下滑8%,同比增長59%,相比去年同期凈增6萬輛。今年上半年,我國重卡市場整體銷量預計81萬輛,比上年同期累計銷量(65.6萬輛)凈增15萬輛,同比增長約23%。而這已經是重卡銷量自4月份以來,連續第三個月同比增長達到60%。

  多因素驅動下,重卡正在持續熱銷。據中商產業研究院發布的統計數據顯示,今年6月,我國重卡市場各類車型銷量預計達16.5萬輛,環比下滑8%,同比增長59%,相比去年同期凈增6萬輛。今年上半年,我國重卡市場整體銷量預計81萬輛,比上年同期累計銷量(65.6萬輛)凈增15萬輛,同比增長約23%。而這已經是重卡銷量自4月份以來,連續第三個月同比增長達到60%。

  分企業來看,6月多家重卡企業銷量出現同比大增。其中,一汽解放、東風汽車保持領先,銷量雙雙突破3萬輛;中國重汽、陜汽集團隨后,銷量均在2萬輛以上;福田汽車保持在萬輛的隊列中。從增速來看,福田汽車增速最高,漲幅達到127%;其次為華菱重卡,漲幅達到109%。

  重卡市場這樣的表現,是在上半年疫情導致的停工停產以及汽車市場環境整體遇冷的大背景實現的。根據中國汽車工業協會統計的重點企業銷量快報情況顯示,今年上半年汽車行業累計銷量預計完成1024萬輛,同比下降17%。

  伴隨重卡市場逆勢增長,重卡上市公司在資本市場受到追捧,一汽解放、東風汽車、江淮汽車、江玲汽車、北汽福田、中國重汽(H)、華菱星馬等股票在近期都迎來不同幅度的增長。其中,重卡整車龍頭企業一汽解放股價在7月3日午間以漲9.98%報12.23元,封上漲停板。 而其他重卡相關產業,包括發動機龍頭濰柴動力、重卡曲軸龍頭天潤工業以及受益國六升級的威孚高科等企業也迎來了股價的增長。

  重卡行業整體高速增長,但市場馬太效應也十分明顯。數據顯示,今年上半年重卡行業前十強占據行業近98%的市場份額。其中,一汽解放今年上半年以累計22.86萬輛,同比增長32%的成績占領了28.2%的市場份額,排名第一;東風公司則以累計銷售15.11萬輛,同比上漲19%的成績占領了 18.7%的市場份額,位列第二;排在第三的中國重汽6月份銷量約2.4萬輛,同比增長41%,占領了13.4%的市場份額。

  重卡行業的這一市場份額格局與去年同期相比基本保持穩定,除上述前三名之外,第三名之后的排序依然是陜汽集團、福田汽車、上汽紅巖、江淮重卡、大運重卡,僅僅第九名與第十名的位置發生了對調,今年上半年徐州重工以微弱優勢超越了華菱重卡位列第九。

  對于上半年重卡銷量逆勢上漲的原因,興業證券分析認為,主要有包括以下幾點:一是,2020年第一季度被抑制的需求回補;二是,國三淘汰持續驅動,且部分地區置換補貼在2020年6月結束;三是,國道省道超載治理以及“大噸小”治理持續推進;第四是,7月1日城市重卡國六升級帶來提前購置行為。

  關于國三車型淘汰,國務院《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》中提出,2020年底前,全國多地將淘汰國三及以下排放標準營運中型和重型柴油貨車100萬輛以上。

  而最重要的原因在于“需求回補”。受疫情影響,重卡月度增長呈現出明顯的“V字型”走勢。疫情對一季度銷售產生了影響,其中2月份同比下滑51.8%,3月下滑19.3%。但在疫情恢復開始復工后的 4、5、6月連續三個月,重卡市場銷量都在持續創新高。4月份,國內重卡市場同比增長達到了61%,5月份重卡市場繼續增長達到了同比66%的增長,6月份雖然增速有些下滑但同比增長仍達到了59%。

  重卡市場這樣的月度增長變化,也是由重卡自身產品屬性、客戶屬性和市場需求所決定的。從市場端來看,各地需要加大復工復產力度快速恢復經濟,而作為生產資料的重卡需求也水漲船高。

  根據中信證券的產業鏈調研結果顯示,7月重卡企業的訂單和排產狀態仍然較為飽滿。中信證券預測,在國三提前淘汰、基建刺激、天然氣重卡滲透率提升等因素助力下,重卡行業高景氣有望持續。對此,一汽解放的一位內部人士對經濟觀察網記者表示,其公司重卡的訂單一般都需要排幾個月。

  值得一提的是,隨著卡車市場的高速增長,一些原本不生產卡車的企業也正在入局。在2020年6月17日工信部發布的第334批新車申報公告中,宇通、中通、比亞迪、廈門金龍、中車、南京金龍等主流客車企業均有卡車新車型上榜在冊。而在這些車企申報資料中,有的企業布局于物流領域,有的則是用于專用車領域;能源方面,有的實現了國六排放,有的則打造的是純電動產品。而宇通客車還申請了幾款自產客車底盤產品。

  客車企業“跨界”造客車,是客車企業面對補貼退坡、利潤大幅縮水的情況,尋求新發展途徑的表現。相關信息顯示,在2020年一季度的財報中,五大上市客車公司里除中通客車外利潤均為負值。這也意味著,大部分公司處于虧損狀態。而客車企業跨界造卡車將對重卡市場帶來怎樣的沖擊,經濟觀察網將持續保持關注。

(記者 童鋒亮 )

(責編:)

以新一代信息技術提升“中國制造”

新一代信息技術與制造業的深度融合,將帶來制造模式、生產組織方式和產業形態的深刻變革。事實上,2020年以來我國積極面對新冠肺炎疫情帶來的變局,順勢加快新基建發展進度,培育數據要素市場,力推產業數字化、數字產業化,壯大數字經濟新動能,從而開拓全新局面。

湖南快乐十分数据