“三年行動”明方向 北汽新能源深化改革促發展

發布時間:2020-07-09 17:00    來源:央廣網
 

關鍵詞:新能源汽車 深化改革 北汽新能源

摘要:6月30日,《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》審議通過。邁進2020年,我國國有企業發展面臨新的課題,此時方案的出臺再次給國資國企改革指明了方向。在國民經濟支柱產業之一的汽車產業中,國有企業發揮著重要作用,而在汽車產業明確將新能源汽車作為轉型方向后,北汽新能源的誕生和發展,再次證明了國有企業的使命與擔當。2009年成立至今,北汽新能源歷經十年謀變創新,從國內新能源行業的“拓荒者”成長為“領軍者”,也為國有企業改革提供了一個含金量十足的樣本。

  6月30日,《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》(以下簡稱《方案》)審議通過。邁進2020年,我國國有企業發展面臨新的課題,此時方案的出臺再次給國資國企改革指明了方向。在國民經濟支柱產業之一的汽車產業中,國有企業發揮著重要作用,而在汽車產業明確將新能源汽車作為轉型方向后,北汽新能源的誕生和發展,再次證明了國有企業的使命與擔當。2009年成立至今,北汽新能源歷經十年謀變創新,從國內新能源行業的“拓荒者”成長為“領軍者”,也為國有企業改革提供了一個含金量十足的樣本。

  體制機制改革引領創新發展

  數據顯示,過去十年,國內新能源汽車銷量從0躍升至120萬輛,中國已經成為全球最大的新能源汽車市場。如果說過去的十年是中國新能源汽車實現跨越式發展的十年,那么北汽新能源十年正是中國新能源發展最好的縮影。成立十年來,北汽新能源始終堅持以建設世界級新能源汽車技術創新中心和世界級新能源汽車企業為目標,實現了從無到有,從有到好的關鍵跨越,走出了一條發展新能源汽車產業的北汽道路。而這一切,離不開“改革”二字。作為一家國有企業,北汽新能源在激烈的市場競爭中始終占據著“改革高地”。

  2009年10月,北汽新能源作為北汽集團的全資子公司注冊成立,成為國內第一家獨立運營的新能源汽車企業。2014年3月,北汽新能源在行業內率先完成混改,由此成為國內第一家實現股份制改革的新能源汽車公司,為企業持續、健康發展奠定了堅實的體制基礎。2018年9月27日,北汽藍谷的股票在A股復盤。這意味著北汽新能源通過重大資產重組正式進入資本市場,成為“中國新能源汽車第一股”。正式上市,標志著北汽新能源在砥礪奮進后取得了階段性的重大突破,企業的品牌形象和現代化治理水平得到大幅提升。

  在這十年的發展歷程中不難發現,北汽新能源始終在堅定不移地深化國有企業改革,并不斷完成蛻變。在這個蛻變過程中,北汽新能源作為國有企業,離不開黨建思想與企業黨建體系不斷完善的指導。首先是在不斷完善黨的全面領導體系。推進黨的領導更好融入公司治理各環節,強化制度保障,夯實公司治理結構中黨組織的法定地位,并在實際工作中強化融合意識,實現黨建與業務同安排、同部署、同落實、同考核,形成中國特色現代國有企業制度的基層生動實踐。在此基礎上,北汽新能源也在不斷用打造創新驅動體系和優化決策運營體系的科學體系,建立以科技創新為核心,以市場為導向的核心競爭力,提升公司經營決策效率,實現了降本增效的目標。同時,也構建了創新人才激勵體系,真正做到“以人為本”“以奮斗者為本”“以合伙人為本”,打造出一支卓有戰斗力的北汽新能源“鐵軍”。

  在不斷地深化改革中,北汽新能源在2020年也必將是不平凡的一年。去年10月,北汽正式發布BEIJING品牌,并在今年5月正式發布BEIJING品牌slogan——“美好,從BEIJING汽車開始”;北汽集團營銷業務委員會正式實體化為“北京汽車藍谷營銷服務有限公司”(簡稱:北汽營銷公司)。同時,北汽新能源相繼成立了ARCFOX事業部和青島事業部,充分整合資源,打造產銷供研一體化深度融合模式,賦予事業部高度的自主經營權,使其高度適應瞬息萬變的市場,促進品牌競爭力提升。目前,北汽新能源完成ARCFOX、BEIJING汽車和國民車三大品牌布局,分別對應10萬元以下、10-20萬元以及20萬元以上市場,形成對國內新能源汽車市場的全覆蓋。

  順應產業新趨勢 開啟改革新征程

  方案強調,加快推進新一代信息技術和制造業融合發展,要順應新一輪科技革命和產業變革趨勢,以供給側結構性改革為主線,以智能制造為主攻方向,加快工業互聯網創新發展,加快制造業生產方式和企業形態根本性變革,夯實融合發展的基礎支撐,健全法律法規,提升制造業數字化、網絡化、智能化發展水平,為北汽新能源所屬的戰略新興產業指明了發展方向。

  實際上,推動新能源汽車產業的信息化、智能化發展,北汽新能源已經大力投入實踐。在技術創新方面,截至2019年底,新能源汽車專業研發隊伍已達1600余人,累計申請專利4644項、授權專利2740項,授權發明專利611項,制定企業標準1855項,主導、參與發布外部標準38項。2019年,北汽新能源還建成啟用了國內領先、國際一流的新能源汽車試驗中心,建筑面積達四萬平方米,共有88個試驗室、各類國際先進的試驗測試設備四百余臺套,全面覆蓋電池、電機、電控、智能網聯、輕量化、整車應用六大關鍵核心領域,涉及378項整車級驗證、407項系統級驗證、4774項零部件驗證。此外,北汽新能源還在平臺開發、動力研發以及智能化方面取得了全方位的進步,讓我們看到了一個領軍者的姿態。

  在商業模式變革方面,北汽新能源與滴滴合資成立了京桔新能源,共同布局網約車市場,打造新的業績增長點,推動綠色共享出行變革。同時,在換電模式上,通過10年探索與布局,北汽新能源率先在全國出租車、網約車領域推廣換電技術,已經形成了從技術、產品、平臺到產業鏈、資本鏈、生態圈的完整閉環。截至今年5月底,已在全國19個城市建成并啟用了187座換電站,投入運營的換電車輛達1.8萬臺,累計完成換電480萬次,換電車輛行駛總里程達到6.9億公里,單車最大安全行駛里程已達85萬公里。換電模式在受到政策大力鼓勵與行業關注的“風口”下,將對作為上市公司的北汽新能源資本層面產生深遠的影響。正如西部證券電動智能汽車首席分析師王冠橋所言:“北汽藍谷將從‘一錘子買賣’變成永續經營,成為一家公共事業公司。資本市場對于汽車企業的PE估值一般是6-8倍,而公共事業公司是15-20倍。未來兩年,北汽藍谷即使不賺錢,估值也有可能發生一個大的變化。”

  在服務模式變革方面,今年4月20日,北汽新能源宣布推出針對全系新能源車型的“三電終身質保”政策,凡2020年1月1日后購買BEIJING旗下新能源車的首任私家車主,均享受電池、電機、電控及核心集成電氣部件的終身免費質保承諾。承諾一出,隨即引發了行業震動。這不僅僅是北汽新能源對于自身技術過硬的自信也是對于消費者走心的承諾。同時為了推動行業生態變革,北汽新能源還推出了全場景汽車使用權交易平臺,發布出行生態“鵬翼計劃”。該計劃聚合了國網電動、小桔車服、寧德時代等多家企業,將汽車企業、出行平臺、金融、資產、二手車、充電等資源融合,搭建出行的擴展性合作平臺,實現用戶“私+車”的出行體驗。平臺融合了汽車出行和價值鏈各環節的生態伙伴,能夠最高效匹配汽車供需,最大化發揮汽車使用價值,從而滿足更多用戶對美好出行生活的追求,引領汽車產業和消費模式的變革,推動汽車交易從所有權時代向使用權時代的發展。

  如今,北汽新能源已經成為了國內純電動乘用車產業規模最大、產業鏈最完整、市場銷量最大、用戶覆蓋面最廣、品牌影響力最大的企業。面向新的十年,北汽新能源正在以改革為源動力,加速由制造型企業向制造服務型、科技創新型企業轉變,朝著以科技創新引領中國汽車產業轉型升級,以開放共享促進新能源汽車高質量發展,助推中國由汽車大國邁向汽車強國的美好愿景邁進。

(責編:)

國家統計局新聞發言人就2020年上半年國民經濟運行情況答記者問

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的沖擊前所未有,世界經濟陷入二戰以來的最為嚴重的衰退,今年上半年面對嚴峻風險挑戰,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在一系列政策作用下,中國經濟運行先降后升、穩步復蘇。

湖南快乐十分数据