開爾新材獲機構調研:市場空間爆發,進入業績快速上升期

發布時間:2020-09-30 13:00    來源:開爾新材

關鍵詞:市場空間 快速上升期 開爾新材 業績

摘要:近日,作為國內搪瓷行業領軍企業的開爾新材(300234)獲多家重要機構調研。公司副總經理兼董事會秘書許哲遠先生負責接待,與各機構分析師進行深入交流。此次投資者交流活動主要圍繞開爾新材公司概況、疫情影響、行業競爭格局及在手訂單情況等方面進行問答交流。

  近日,作為國內搪瓷行業領軍企業的開爾新材(300234)獲多家重要機構調研。公司副總經理兼董事會秘書許哲遠先生負責接待,與各機構分析師進行深入交流。此次投資者交流活動主要圍繞開爾新材公司概況、疫情影響、行業競爭格局及在手訂單情況等方面進行問答交流。

  開爾新材是做新材料的上市公司,核心材料是新型功能性搪瓷材料,國際上叫琺瑯,處于國際龍頭地位。產品主要應用在建材領域,主要用在各種建筑的立面裝飾,主要包括內立面和外幕墻。內立面主要應用于地鐵、隧道、地下空間、機場高鐵站臺、室內場館等空間;外幕墻主要定位于公用、商用高端建筑的幕墻裝飾。

  市場空間爆發 業績快速上升

  目前,開爾新材正處在業績快速上升期以及市場的爆發期。公司最新財報數據顯示,公司2020年上半年實現營業收入19,719.43萬元,實現營業利潤7,638.93萬元,較上年同期增加89.81%,實現利潤總額7,640.48萬元,較上年同期增加90.15%,公司研發投入為1,078.58萬元,占公司同期營業收入的5.47%,較上年增加15.23%。

  據介紹,開爾新材在內立面裝飾領域的標桿項目有:國內三大世界級工程之一的港珠澳大橋橋隧項目、北京大興國際機場、北京奧運環隧項目、上海長江過江隧道項目、上海外灘隧道項目、膠州灣海底隧道以及各大城市的地鐵站廳立面裝飾。于今年4月簽約的國家會議中心二期項目具有里程碑意義,項目意義堪比港珠澳大橋,對公司后續幕墻項目推廣具有顯著的示范效應。此外,公司年內項目儲備較多,今年有望成為外幕墻拓展的元年。

  疫情影響漸消 訂單規劃方向明確

  開爾新材在接受調研時表示,疫情上半年對公司影響較大,但整體影響是接單、項目完成、收入確認整體后延,而對業務總量反而有一定刺激作用。自9月開始,公司對口項目開始進入集中招標期,目前進展也符合這一預期,已有許多項目中標,其中近期披露了公司歷史上隧道最大單體項目中標的公告。

  關于開爾新材目前的在手訂單情況,據介紹,截至半年度末,公司在手訂單約5.6億。在手訂單中有接近一半訂單為立面裝飾搪瓷材料,另一半為工業保護搪瓷材料,主要是去年以來已簽訂尚未完成的項目。公司未來的主要方向在立面裝飾搪瓷材料。對于隧道項目一般在半年內可以確認收入,地鐵和工業保護項目的收入確認時間相對較長。今年下半年招標訂單一般在明年進行確認,業績釋放預計在明年上半年。

  行業競爭格局清晰 明確策略保持優勢

  公司表示,目前行業競爭格局非常清晰。從技術門檻上來說,目前公司的很多競爭對手是通過學習開爾新材的靜電干法工藝得以正常經營,但該行業決定了即便運用同樣技術也不一定可以生產出同樣品質的產品,這是一種工藝上的差異,是多年研發、調整、改良沉淀的結果;另外工程上對業主來說沒有試錯性,因此業主對材料的選擇很大考慮公司的綜合實力和項目案例,特別是以往的標桿項目,也就是品牌,這一點同行中沒有能與公司比較的。這是一個積累的優勢,并不是短時間內能超越的。這也決定了公司在項目招標過程中存在的品牌優勢。

  開爾新材目前的競爭策略是高舉高打,而不是以價格去壓迫同行生存空間。公司目前的首要任務是以琺瑯板去攻占其他材料的份額,此時以價格戰與同行競爭,一方面會帶低行業毛利水平,另一方面不利于琺瑯板的推廣與普及。公司要在保持市占率的基礎上培養一定的同行企業做好做精。

(責編:yangbo)
全部評論0條評論
精彩評論

石化聯合會:成本競爭力是制約我國現代煤化工發展的關鍵因素

10月14日,中國石油和化學工業聯合會黨委常委、副秘書長胡遷林認為,根據當前形勢判斷,國際原油價格將長期維持低位徘徊,這將大幅降低國內石油路線化工產品的生產成本和價格。目前除煤制烯烴微利外,多數現代煤化工項目虧損,成本競爭力成為制約行業生存和發展的關鍵因素。

湖南快乐十分数据