• 中核集團7項專利獲得第二十一屆中國專利獎 創歷年之最

    7月15日,國家知識產權局公布了第二十一屆中國專利獎授獎決定,中核集團7項專利獲得中國專利優秀獎,獲獎數量創歷年之最。
    2020-07-23 10:00
  • 哈工大在新型生物光學顯微成像技術方向取得重要研究進展

    日前,哈爾濱工業大學物理學院王健副教授在最新一期國際光學期刊《Optica》上以“Airy-beam Tomographic Microscopy(艾里光束層析成像顯微鏡)”為題發表最新研究成果,提出一種基于艾里光場的新型無掃描、高分辨、三維顯微成像技術ATM,并成功應用于生物細胞成像。
    2020-07-22 14:00
  • 《自然·通訊》報道南理工在核輻射高能射線監控領域最新研究進展

    近日,南京理工大學在《自然·通訊》(Nature Communication)上發表題為“可用于核輻射監控的二維鈣鈦礦基貝塔射線閃爍體”(Two-dimensional halide perovskite as β-ray scintillator for nuclear radiation monitoring)的研究論文,并于7月上線。論文通訊作者為徐曉寶教授和曾海波教授。
    2020-07-22 14:00
  • 中國航海日論壇暨哈爾濱工程大學青年科技協會成立大會線上召開

    近日,中國航海日論壇暨哈爾濱工程大學青年科技協會(下稱“協會”)成立大會線上召開。哈爾濱工程大學校長姚郁出席會議并致辭。大會云集船海領域專家、青年學者等近200人參加。近20位國內船海研究領域領軍人才在會上分享前沿成果,內容涵蓋新型船海裝備技術、船海裝備智能化技術與應用、海洋信息技術等各領域,旨在聚焦船海領域熱點、難點的前沿科學問題,促進船海研究的交流與發展。
    2020-07-22 14:00
  • 無需能源消耗 負氧離子實現人工制造

    日前,清華大學天津高端裝備研究院先進制造研發中心主任張曉昊博士團隊成功研制出醫療保健級高濃度負氧離子生成劑,只需噴灑在房間墻壁上,就能在墻壁上形成一個均勻致密的納米顆粒層,從而使室內墻壁穩定長效的釋放高濃度小粒徑負氧離子,目前該成果已獲得國家專利。將納米級電氣石粉均勻致密地附著在物體表面,使它的效果最大化,是這項技術的一個關鍵點,相關成果的7篇論文被《物理學報》《微流體與納米流體學》等SCI期刊收錄。
    2020-07-22 13:00
  • 卡內基梅隆大學研究人員教會機器人拾取透明或反光的物體

    卡內基梅隆大學研究人員已經能夠教會機器人拾取透明或反光的物體。這在過去一直是機器人面臨的挑戰,研究人員解決這一問題的方法是教會機器人從彩色圖像中推斷形狀。長期以來,拾取透明和反光物體一直阻礙著機器人的發展,但新系統有望緩解這一問題。
    2020-07-22 12:00
  • 機器人輔助肺癌手術有了首部“百科全書”

    日前,由中國醫師協會醫學機器人醫師分會胸外科專業委員會牽頭,上海市胸科醫院腫瘤科常務副主任羅清泉教授領銜,國內眾多機器人手術領域專家團隊共同制定的《機器人輔助肺癌手術中國臨床專家共識》發布。據悉,這是中國首個關于機器人肺癌手術的專家共識。
    2020-07-22 12:00
  • 研究用英特爾Loihi芯片讓機器人有觸覺

    7月16日消息,新加坡國立大學(NUS)兩名研究人員發表了最新研究結果,表明在機器人領域,與基于事件的視覺和觸覺感知相結合,英特爾神經擬態計算可發揮作用。
    2020-07-21 15:00
  • 精密測量院等發現水溶液中氣體磁共振信號增強新方法

    近日,中國科學院精密測量科學與技術創新研究院與武漢大學等單位合作發展了水溶液中氣體磁共振信號增強新方法,該方法可在水溶液中顯著增強氣體的磁共振信號,從而提高磁共振分子檢測靈敏度。相關研究結果發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)上。
    2020-07-21 14:00
  • 大榭石化50萬噸/年輕烴芳構化裝置成功投產

    中海石油寧波大榭石化有限公司50萬噸/年輕烴芳構化裝置近日成功投產。我國作為最大芳烴需求國,盡管近幾年相關產能有較大提升,但進口依存度仍維持在較高水平。
    2020-07-21 13:00
湖南快乐十分数据