中國石化再創亞洲陸上定向鉆井最深紀錄

發布時間:2020-07-09 14:00    來源:中國石油化工集團公司
 

關鍵詞:最深紀錄 中國石化 亞洲陸上定向鉆井

摘要:6月30日,中國石化西北油田順北55X井順利完鉆,完鉆井深8725米,創亞洲陸上定向鉆井最深紀錄,刷新此前順北鷹1井8588米的亞洲陸上定向鉆井最深紀錄,標志著我國超深井鉆井技術持續領先。

  6月30日,中國石化西北油田順北55X井順利完鉆,完鉆井深8725米,創亞洲陸上定向鉆井最深紀錄,刷新此前順北鷹1井8588米的亞洲陸上定向鉆井最深紀錄,標志著我國超深井鉆井技術持續領先。

  目前,西北油田應用超深水平井鉆井技術已在順北油氣田鉆成近40口超8000米超深井,成功開發亞洲陸上最深油氣田。截至6月30日,順北油氣田累計生產原油206.79萬噸、天然氣6.25億立方米,目前日產原油2773.8噸、天然氣96.43萬立方米,建成95萬噸的產能陣地。

  順北油氣田位于構造低部位,屬于超深、超高溫、超高壓油氣田。在8000米深度的定向井中,鉆井存在工具匱乏、井眼軌跡難控制等難點。西北油田成立技術攻關項目組,通過多年攻關和實踐,形成集降摩減阻工具研發、無線隨鉆測量工具改進、井眼軌跡精確控制和水平井安全延伸評估于一體的超深水平井鉆井技術,相當于給鉆頭加裝精準導航系統,實現在8000米深的地下三維空間中“指哪兒打哪兒”。

  順北油氣田斷裂運動劇烈,導致地層應力大,巖體破碎,成為超深井安全鉆井的難題。技術人員創新研發多元協同穩定井壁新技術,在順北55X井成功應用,實現鉆井過程無漏失和垮塌。

(責編:)

國家統計局新聞發言人就2020年上半年國民經濟運行情況答記者問

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的沖擊前所未有,世界經濟陷入二戰以來的最為嚴重的衰退,今年上半年面對嚴峻風險挑戰,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在一系列政策作用下,中國經濟運行先降后升、穩步復蘇。

湖南快乐十分数据