世界裝機容量最大抽水蓄能電站首臺球閥通過驗收

發布時間:2020-09-29 00:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:通過驗收 容量最大抽水蓄能電站 世界裝機 首臺球閥

摘要:9月28日,由哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司研制的豐寧項目首臺球閥一次性順利通過驗收,六大試驗內容全部一次性順利完成,整個過程零滲漏,各項技術指標均符合設計要求,獲得業主與監造方高度贊譽。標志著目前世界在建總裝機容量最大的抽水蓄能電站,豐寧項目迎來關鍵進展。

  9月28日,由哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司研制的豐寧項目首臺球閥一次性順利通過驗收,六大試驗內容全部一次性順利完成,整個過程零滲漏,各項技術指標均符合設計要求,獲得業主與監造方高度贊譽。標志著目前世界在建總裝機容量最大的抽水蓄能電站,豐寧項目迎來關鍵進展。

圖為世界裝機容量最大抽水蓄能電站首臺球閥驗收中

  據介紹,豐寧抽水蓄能電站地處河北省承德市豐寧滿族自治縣境內,總裝機容量360萬千瓦,是目前世界在建總裝機容量最大的抽水蓄能電站。電站建成后,將有效解決京津及冀北電網調峰能力不足的問題,并為處理調節風電負荷問題提供關鍵支撐;同時,還兼具系統調頻、調相、負荷備用和緊急事故備用的作用。電站將分期進行開發,目前,哈電電機斬獲一期工程全部6臺單機容量300兆瓦的可逆式水泵水輪機、發電電動機設備供應合同。

  豐寧球閥是機組關鍵核心部件之一,總重165噸,最大外圓直徑超6.6米,總高近4.3米;采用整體焊接結構,技術要求極高;由數百個工件裝配而成,裝配難度極具挑戰性;共有3個大壓力腔和4個小壓力腔,結構設計十分復雜。

  在球閥設計制造過程中,哈電電機在充分總結前期精品球閥研制經驗的基礎上,深入推進技術與生產的進一步融合,充分了解分析用戶需求與豐寧項目特點,組織生產、技術骨干充分進行溝通交流,通過發現問題、改進優化、討論驗證的方式,進一步挖掘球閥結構設計優化空間,不斷探索球閥加工工藝最優路線,持續提升生產制造能力水平。水電分廠技師工作室與制造工藝部水輪機室逐步完成了《大型一體式球閥裝配技術總結》,詳細歸納了球閥裝配中的技術要點和難點,對豐寧首臺球閥結構優化與工藝改進提供了有力支撐。

  球閥裝配前,裝配、技術及管理人員聯合開展提質增效攻關,從工具準備、裝配方案、人員組織、場地安排等方面,不斷優化流程,為球閥裝配優質高效完成提供了良好的支撐。生產過程中,水電分廠嚴格執行準時化生產要求,嚴格要求產品質量,明確任務確保工件完工節點,加強溝通確保生產鏈條信息同步真實,嚴格檢查確保質量風險降到最低;最終,球閥精鏜兩側閥軸孔、地腳,精鏜、精車兩端,精鏜密封座把合孔、徑向孔、轉臂銷、鎖定銷等一系列重要工序均圓滿完成。裝配過程中,水電分廠抽調骨干力量成立攻關團隊,加班連點確保裝配進度,為豐寧首臺球閥按期會檢驗收提供了有效保障。

  據悉,豐寧首臺球閥驗收團隊嚴控每一項標準,哈電電機全程高效配合,試驗過程中,球閥密封指示器動作試驗、壓力試驗、密封試驗、帶壓開關試驗、機械鎖定裝置動作試驗、閥軸止推板厚度試驗等試驗內容全部滿足產品技術要求,彰顯了哈電電機過硬的產品質量。(中國工業報 由慶祝)

  

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

石化聯合會:成本競爭力是制約我國現代煤化工發展的關鍵因素

10月14日,中國石油和化學工業聯合會黨委常委、副秘書長胡遷林認為,根據當前形勢判斷,國際原油價格將長期維持低位徘徊,這將大幅降低國內石油路線化工產品的生產成本和價格。目前除煤制烯烴微利外,多數現代煤化工項目虧損,成本競爭力成為制約行業生存和發展的關鍵因素。

湖南快乐十分数据