第五屆能源資源系統工程國際學術年會舉行

發布時間:2020-09-30 00:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:第五屆能源資源系統工程國際學術年會 低碳轉型發展

摘要:9月26-27日,第八屆全國低碳發展管理暨第五屆能源資源系統工程國際學術會議年會在山東青島中國石油大學(華東)成功舉行。會議以“迎接轉型挑戰,助力綠色發展”為主題,圍繞能源轉型、低碳行為、電動汽車、能源金融、以及城市資源耦合等領域的前沿問題進行深入討論和交流,努力為我國低碳轉型發展、爭取2060年前實現碳中和建議獻策、貢獻力量。

  9月26-27日,第八屆全國低碳發展管理暨第五屆能源資源系統工程國際學術會議年會在山東青島中國石油大學(華東)成功舉行。會議以“迎接轉型挑戰,助力綠色發展”為主題,圍繞能源轉型、低碳行為、電動汽車、能源金融、以及城市資源耦合等領域的前沿問題進行深入討論和交流,努力為我國低碳轉型發展、爭取2060年前實現碳中和建議獻策、貢獻力量。

  本次學術年會由中國“雙法”研究會低碳發展管理專業委員會、中國系統工程學會能源資源系統工程分會、中國石油大學(華東)、南京航空航天大學、青島市社科聯聯合主辦,中國石油大學(華東)經濟管理學院、南京航空航天大學經濟與管理學院承辦。

  年會設立7個會場進行論文研討交流,包括青年學者優秀論文評選會場和6個主題論文匯報會場,分別針對80多位匯報人的研究成果提出專業意見。

  “氣候變化是循序漸進的,氣候災難是服從厚尾分布的小概率事件,一旦發生將造成消費水平的巨大下降。”南京師范大學副校長田立新做了題為《綠色低碳行為研究進展》的大會報告,他以當今全球熱點問題氣候變暖為例,結合自身學術研究積累,為在座師生詳細講述了氣候變化的歷史、氣候變化的科學、氣候變化的不可逆性與臨界點等內容。

  華東理工大學商學院院長馬鐵駒教授做了題為《我國城市消費者共享汽車出行意愿分析》的大會報告,詳細對比了電動汽車及用油汽車各自的結構特征和基本性質,并針對電動汽車如何能夠有效地供給社會需求介紹了目前可知的影響消費者選擇電動車的重要因素,討論電動汽車的性能優勢。

  “國際能源和環境的研究,應該綜合考慮技術的就業、環境、生態、健康影響及公眾可接受度等影響;應該將可持續發展效益納入減緩決策,需要大幅度提升跨系統影響研究的精度;提高社會經濟情景的精度并與自然要素的變化相結合,是實現高精度跨系統影響研究的重要基礎。”清華大學環境學院環境規劃與管理系主任王燦在《低碳技術大規模應用的可持續性評估》中指出。

  “系統性轉型是未來能源轉型的重要戰略趨勢。首先,氫能是未來能源轉型發展的必要要求;智能化、多元化、低碳化是能源低碳發展的重要趨勢;優化市場結構、實時評估政策能夠有效提高能源轉型的效果;最后,人才培養和學科設置是能源轉型的重要保障。”中國石油大學(華東)周鵬教授題為《能源轉型發展:趨勢與思考》的大會報告,以分析國內外轉型趨勢為切入點,剖析我國轉型現狀、痛點和難點。 

  年會還舉行了平行報告,上海交通大學尹海濤教授、中國石油大學(北京)唐旭、中國科學院大學段宏波、復旦大學陳詩一分別做了題為“新能源車補貼退坡的市場效應分析”“從全球國家視角實證研究社會經濟因素對PM2.5排放的影響”“中國實現巴黎協定下強化溫控目標的路線圖”“經濟收斂與環境失衡”報告。 (王保明 孫炎祖 )

 
 
(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

世界鋼鐵發展研究院:既創造經濟價值、又創造戰略價值

在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大變局的新形勢下,全球鋼鐵行業也面臨著地球生態、世界經濟及資源能源的持久挑戰。10月19日,由北京科技大學、河鋼集團有限公司共同發起的世界鋼鐵發展研究院在北京成立并舉行第一屆理事會。

湖南快乐十分数据