中國自主建造萬噸級半潛式儲油平臺船體完工

發布時間:2020-09-30 00:00    來源:中國石化新聞網

關鍵詞:中國自主建造 萬噸級半潛式儲油平臺

摘要:記者28日從天津港保稅區企業海洋石油工程股份有限公司(以下簡稱“海油工程”)獲悉,由中國自主建造的首個萬噸級半潛式儲油平臺船體在海油工程青島場地完工,這也標志著中國深水海洋工程裝備建造水平邁上新的臺階。

  記者28日從天津港保稅區企業海洋石油工程股份有限公司(以下簡稱“海油工程”)獲悉,由中國自主建造的首個萬噸級半潛式儲油平臺船體在海油工程青島場地完工,這也標志著中國深水海洋工程裝備建造水平邁上新的臺階。

  本次建造完工的船體是全球首個萬噸級半潛式儲油平臺的重要組成部分,該平臺建成投產后將服務于中國首個1500米深水自營大氣田——陵水17-2氣田開發項目,也將成為中國應用水深最大的半潛式生產平臺。

  據了解,船體共分為82個分段,在青島和煙臺兩地同時建造,最終集中到青島場地進行總裝搭載。“該船體重約33000噸,長91.5米,寬91.5米,高59米,由‘回’字形底浮箱和4個立柱組成,最大排水量11萬噸。船體工程焊縫總長度60萬米,使用電纜長度超800公里。”陵水17-2項目總經理尤學剛介紹道。

  值得一提的是,建造高峰期時,海油工程調動近100名設計工程師在5個月內完成船體二十四萬塊結構件、上萬個開孔的建模和出圖,建造場地高峰期共投入約4000名建造和管理人員。

  據悉,陵水17-2氣田位于南海西部海域,距海南島150公里,所在海域水深1500米左右。氣田采用“半潛式生產平臺+水下生產系統”的開發模式,其生產設施包括一套世界首例深水萬噸級儲油半潛式生產平臺和一整套1500米水深的水下生產系統等。氣田預計于2021年投產,投產后每年可為粵港瓊等地穩定供氣30億立方米,可滿足大灣區四分之一的民生用氣需求。

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

成立研究院集中行業智慧共促黃河流域煤炭行業高質量綠色發展

10月15日下午,在北京召開的黃河流域煤炭礦區生態保護關鍵技術與產業政策高端論壇上,黃河流域煤炭產業生態治理技術研究院(以下簡稱“研究院”)揭牌成立?!把芯吭簩⒁越鉀Q黃河流域的生態保護和煤炭資源優化開發為根本出發點,引導和支持基礎技術、基礎工藝、工程化應用和系統集成的研發和服務,促進從研究開發到產業化的有機銜接,加快技術創新和成果轉化,為黃河流域煤炭高質量發展提供技術支撐和服務保障?!?中國煤炭工業協會副會長、中國煤炭學會理事長劉峰表示。

湖南快乐十分数据