中國可再生能源多項指標均居世界第一

發布時間:2020-09-30 00:00    來源:中國石化新聞網

關鍵詞:居世界第一 多項指標 中國可再生能源

摘要:“據最新統計數據顯示,截至2019年底,我國可再生能源累計并網裝機容量達到7.9億千瓦,其中水電3.56億千瓦,風電2.1億千瓦,光伏發電2.04億千瓦,生物質發電2254萬千瓦,以上指標均居世界第一?!敝袊鴩夷茉淳直O管總監李冶29日在青海西寧舉行的“一帶一路”清潔能源發展論壇上表示。

  

 

  “一帶一路”清潔能源發展論壇29日在青海省西寧市舉行?!O?!z

  “據最新統計數據顯示,截至2019年底,我國可再生能源累計并網裝機容量達到7.9億千瓦,其中水電3.56億千瓦,風電2.1億千瓦,光伏發電2.04億千瓦,生物質發電2254萬千瓦,以上指標均居世界第一。”中國國家能源局監管總監李冶29日在青海西寧舉行的“一帶一路”清潔能源發展論壇上表示。

  李冶介紹,進入21世紀以來,全球氣候變化與環境問題日益凸顯,人類在享受經濟增長、科技進步、社會發展所帶來成果的同時,已清醒地認識到過度使用和依賴化石能源所帶來的危機。面對日趨嚴重的能源安全問題,氣候變化問題以及生態環境的挑戰,大力發展清潔能源正在成為世界各主要國家推動能源革命、實現能源轉型和綠色發展的重大戰略方向和一致的行動。

  據最新統計數據顯示,截至2019年底,中國可再生能源累計并網裝機容量達到7.9億千瓦,其中水電3.56億千瓦,風電2.1億千瓦,光伏發電2.04億千瓦,生物質發電2254萬千瓦,以上指標均居世界第一。核電裝機4874萬千瓦,在建規模1476萬千瓦,居世界首位。非化石能源裝機占總裝機比例達到了41.9%,中國能源結構持續優化,清潔能源替代作用日益凸現,為推動能源轉型和綠色發展實現經濟綠色復蘇和應對氣候變化提供了“中國方案”,做出了中國貢獻。

  “為推動中國清潔能源高質量發展,在編制能源‘十四五’規劃上,我們初步考慮,在做好生態環境保護和移民安置的前提下有序推進水電開發,打造水、風、光一體化的流域綜合能源基地,同時堅持集中式與分布式并舉,陸上與海上并舉,積極推進‘三北’地區陸上大型風電建設和規?;馑?,加快推動近海規?;?,遠海示范化發展。”李冶說。

  李冶表示,除此之外,在確保安全的前提下,適度發展核電,保持核電發展節奏,同時積極推動構建支撐清潔能源并網消納的新一代電力系統,健全完善和落實可再生能源電力消納保障機制,加快科技創新和體制機制創新,為清潔能源跨越式發展、高質量發展創造良好的條件。

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

成立研究院集中行業智慧共促黃河流域煤炭行業高質量綠色發展

10月15日下午,在北京召開的黃河流域煤炭礦區生態保護關鍵技術與產業政策高端論壇上,黃河流域煤炭產業生態治理技術研究院(以下簡稱“研究院”)揭牌成立?!把芯吭簩⒁越鉀Q黃河流域的生態保護和煤炭資源優化開發為根本出發點,引導和支持基礎技術、基礎工藝、工程化應用和系統集成的研發和服務,促進從研究開發到產業化的有機銜接,加快技術創新和成果轉化,為黃河流域煤炭高質量發展提供技術支撐和服務保障?!?中國煤炭工業協會副會長、中國煤炭學會理事長劉峰表示。

湖南快乐十分数据