全方位發力 青島打造世界工業互聯網之都

發布時間:2020-07-02 12:00    來源:中國工業報
 

關鍵詞:青島 世界工業互聯網之都 全方位發力

摘要:眼下,智能+工業互聯網正在成為青島的新風口。圍繞打造世界工業互聯網之都的目標,青島正全方位發力,邀請全球合伙人,匯聚更多企業、資本、人才和技術集聚,使得互聯網與工業的深度融合正成為這座城市越來越常見的場景。

  眼下,智能+工業互聯網正在成為青島的新風口。圍繞打造世界工業互聯網之都的目標,青島正全方位發力,邀請全球合伙人,匯聚更多企業、資本、人才和技術集聚,使得互聯網與工業的深度融合正成為這座城市越來越常見的場景。

  搶抓風口新機遇

  如果說信息技術制造成就了深圳、消費互聯網成就了杭州,那么工業互聯網必將成就青島。而這,正是青島心底最熱切的期盼——搶抓工業互聯網風口,實現城市換道超車。

  青島,黃海之濱的制造業名城,孕育了海爾、海信、青啤、雙星、澳柯瑪等全國知名的“五朵金花”。信息時代、消費互聯網時代,城市間激烈角逐,如何借助互聯網大勢,讓傳統的城市名片煥發新的生機?青島開始了布局與謀劃。

  當下,與實體經濟深度融合的互聯網,為青島制造業提供了彎道超車的最有力跳板。

  今年突如其來的新冠肺炎疫情,傳統制造業數字化滲透不足凸顯出新的挑戰,也讓青島更加堅定,工業互聯網一定會成為城市換道超車的重大機遇。

  與此同時,海爾搭建的卡奧斯平臺在疫情期間搭建多方共享平臺方面表現出彩,將工業互聯網平臺的價值展現得淋漓盡致。

  伴隨著疫情的突襲,防疫醫療資源緊缺成為當時全國企業的“燃眉之急”??▕W斯第一時間行動起來,2天時間研發上線新冠肺炎疫情醫療物資信息共享資源匯聚平臺。

  在河南,卡奧斯為長垣市多個衛材生產企業找到口罩鼻梁夾條、熱風縫口密封機等資源,有效保障了防護物資的生產。

  在山西,卡奧斯整合機械設備、生產原材料、智慧采購、智慧醫療等業務力量,48小時為山西侯馬上線全省首條全自動醫用口罩生產線,同時幫助解決生產口罩的熔噴布、無紡布等原材料緊缺問題。

  作為中國最早一批探索工業互聯網的企業,海爾卡奧斯已經成長為規模最大、生態引力最強的工業互聯網平臺,并得到了全世界范圍內的普遍認可。

  目前,已成長為比肩美國通用電氣和德國西門子的全球三大工業互聯網平臺之一,聚集了3.4億用戶和390多萬家生態資源,在工業和信息化部發布的2019年跨行業跨領域工業互聯網平臺中位居第一,已經具備成為工業互聯網核心平臺的各種要素。

  顯然,這樣一個工業互聯網超級平臺,已經為青島在競爭中搶得了領先地位。

  探路者眾 產業生態初具

  青島打造世界工業互聯網之都,底氣不僅來自卡奧斯。

  作為制造業“觸網”較早的城市,青島已有較好基礎。以推進制造業與互聯網融合創新發展為主線,加快建設軟件定義的智能工廠,發展數據驅動的先進制造,構筑平臺支撐的產業生態,形成了智能互聯工廠、大規模個性化定制、遠程運維等工業互聯網創新模式。

  一批青島企業的實踐在業內遙遙領先。青島酷特智能就是這樣一個大膽的探路者。早在2007年,該公司搭建了“互聯網+”協同制造平臺,建立個性化大規模定制模式,對消費者個性化需求精準捕捉。

  通過搭建用戶在線自主設計、實時下單的C2M(個體直接面向制造商)定制平臺,青島酷特智能實現了“一人一版,一衣一款”的設計與裁剪,從訂單需求上傳到定制成衣出廠,只需七個工作日。流水線上的定制西裝千人千樣,工人憑借電子標簽(RFID芯片卡)組合生產。

  青島雙星打造了全球輪胎行業首個全流程工業4.0工廠,不僅實現生產智能化、個性化,還串聯起銷售和服務,探索輪胎行業新模式、新業態;青島特來電建設智能充電網,所有充電樁接入平臺,實現充電智能調度、利用充電大數據為車輛體檢,沉淀的大數據經過分析可以為新能源汽車企業提供決策參考;青島宏大紡機從紡織機械遠程運維突破,銷往全球的清梳聯等產品都能通過平臺實時監控、在線會診,相關數據也可反向用于產品優化和升級……

  諸如共享制造等新模式也能在青島看到身影。青島制帽產業集聚地膠州,已建立了共享工廠。制帽企業可將魔術扣、織帶等部分生產環節通過APP下單,工廠接單后進行生產,并實現平臺支付,就像滴滴打車一樣發單、接單生產,制帽企業提供原材料,共享工場提供設備和技術。依托共享制造模式,中小企業轉型找到一條路徑,共享模式將行業單環節成本降低30%,在解放傳統勞動力的同時,可實現100%標準化生產。

  不僅本地企業、產業端已有基礎,一批工業互聯網國家級研究機構也已在青島扎根。國家工業信息安全中心設立青島賽昇工業技術研究院、賽迪研究院設立賽迪(青島)區塊鏈研究院、中國信通院設立信通院(青島)科技創新中心、中國工業互聯網研究院設立山東分院分中心。

  培育工業互聯網“熱帶雨林”

  逐浪世界工業互聯網之都,平臺打造將是青島未來發展的重中之重,青島頂層設計為“一超多專”三大類平臺。

  其中,“一超”由海爾卡奧斯平臺擔綱。青島將動員更多中小企業上云用平臺,推動規模以上企業將研發設計、生產制造、運營管理等核心業務向平臺轉移,助力卡奧斯實現裂變式發展,成為具有全球引領力的工業互聯網平臺。

  近日,青島啤酒與卡奧斯達成戰略合作,依托該平臺共建啤酒飲料行業工業互聯網平臺,打造啤酒飲料行業新產品、新模式、新業態,并加速建設啤酒+產業生態圈,以平臺資源實現價值倍增。

  有了卡奧斯這樣“頂天立地”的大平臺,還需要“鋪天蓋地”的細分平臺,即多個垂直領域的特定行業工業互聯網平臺和工業互聯網應用服務平臺,這就是“多專”平臺。將圍繞服裝、家電、橡膠輪胎、新能源汽車、機械裝備、高端化工等優勢產業,青島將建設一批特定行業工業互聯網平臺,將垂直行業的工業機理與平臺應用深度融合,提升行業整體競爭力。

  此外,青島還將搭建工業互聯網應用服務平臺,圍繞工業互聯網各個重點環節、關鍵領域,對企業實施專業化培訓和智能化改造,為各個行業和各類企業提供全面、高效的工業互聯網解決方案。

  不論何種平臺,應用場景最為關鍵。青島制造業門類齊全,是平臺創新的理想試驗場。青島以開放的心態,開放制造業場景,邀請全球有志之士參與進來。

  在不久前的2020青島·全球創投風投網絡大會上,青島首批500個“工業賦能”場景,涵蓋智能應用、智能軟件、工業大數據、系統集成等12個大類,任何平臺都可以與企業溝通合作。未來,總計3000個場景將陸續對外發布。

  不僅如此,青島還全力以赴,利用生態思維,進一步優化發展環境,集聚更多的企業、資本、人才和技術,形成“喬木”參天、“灌木”茁壯、“草木”蔥郁的工業互聯網“熱帶雨林”,構建產業鏈、資金鏈、人才鏈、技術鏈的“四鏈合一”生態。

  推進工業互聯網,“新基建”是基礎。目前,青島已獲批國家第一批5G試點城市、人工智能教育試點城市,聚集人工智能骨干企業近100家,5G基站開通數量占山東的50%以上,到2022年青島將建成5G基站3萬個,實現重點城鎮5G全覆蓋。

  工業互聯網的發展離不開產業鏈的支持。圍繞工業互聯網產業鏈上下游的傳感器、云計算、大數據、人工智能等產業,青島已經集聚了華為、騰訊、商湯科技、科大訊飛、富士康、京東方等一大批工業互聯網產業鏈頭部企業,以此帶動人工智能、大數據、芯片、傳感器等新一代信息技術產業鏈條發展,培育完整的產業生態鏈。

  資金和人才也是工業互聯網發展的重要元素。近日,青島揭牌成立了創投風投支持工業互聯網發展聯盟,引導各類投資基金向工業互聯網全面傾斜,也將吸引資本和高端人才集聚,推動工業互聯網科技創新。

 

(責編:)

國家統計局新聞發言人就2020年上半年國民經濟運行情況答記者問

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的沖擊前所未有,世界經濟陷入二戰以來的最為嚴重的衰退,今年上半年面對嚴峻風險挑戰,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在一系列政策作用下,中國經濟運行先降后升、穩步復蘇。

湖南快乐十分数据