2020世界人工智能大會“云端見”

發布時間:2020-06-24 14:00    來源:中國工業報
 

關鍵詞:2020世界人工智能大會 云端見

摘要:上海市政府新聞辦6月22日舉行新聞發布會,專題介紹2020世界人工智能大會云端峰會的最新情況。由于受新冠疫情影響,上海市政府決定在今年7月9日至11日,采用線上為主、線上線下結合的形式,繼續舉辦世界人工智能大會云端峰會,并將大會主題確定為“智聯世界 共同家園”。

  

 

  上海市政府新聞辦6月22日舉行新聞發布會,專題介紹2020世界人工智能大會云端峰會的最新情況。由于受新冠疫情影響,上海市政府決定在今年7月9日至11日,采用線上為主、線上線下結合的形式,繼續舉辦世界人工智能大會云端峰會,并將大會主題確定為“智聯世界 共同家園”。

  據上海市經濟和信息化委員會主任吳金城在發布會上介紹,今年大會創新項目和獎項更多。初步統計,大會將有50多項重量級成果和創新產品首發,30多個重大產業項目簽約,一批開源開放平臺、行業運行服務平臺、先導區綜合服務平臺等依次亮相,展現上海人工智能發展的重大布局。

  大會云端平臺突破了“面對面”的地域限制,實現了“屏對屏”的互動交流。在內容形式上,大會將呈現3×24小時全天候內容輸出,運用5G、VR/AR等最新技術,打造360度全景空間和“云+端+網+屏”的沉浸式視真新模式。“AI家園”云展覽通過3D動態展示,讓全球網友切實感受AI場景、在云上開展洽談。

  人工智能在防控疫情方面發揮了積極作用。智能服務機器人、智能CT設備等被運用在方艙醫院,通過零接觸診療、智能陪護等,有效控制了醫護人員感染率。還有市民熟知的AI測溫、健康碼等工具,背后都體現了AI造福世界的共同價值觀。大會將圍繞“AI向善”的議題進行重點討論,同時把云展覽定位為“3D AI家園”,展示AI技術讓家園充滿“愛”,將為世界呈現未來生活、溫暖家園的愿景。

  吳金城表示,今年大會的特點首先在于“大咖”云集,國際化和專業度更高。大會延續了“1+2+10+X”總體架構,即1場開幕式、2場全體會議、10余場主題論壇和若干場行業論壇。因疫情防控的需要,現場觀眾數量減少,但觀眾可以定制虛擬形象,在云端看會。今年大會加強國際聯動,突出共同家園的主題,以上海演播廳為主體,德國、韓國、新加坡等地進行呼應。去年大會“雙馬會”巔峰對話令人印象深刻,今年大會策劃了“洲際連線”和“AI夜話”。其中,“洲際連線”將邀請全球各地的頂級專家實時連線、對話,AI夜話將云集人工智能與互聯網新生代企業家代表,在浦江之夜暢想新經濟的未來十年。

  大會重磅嘉賓的數量較去年繼續增加,目前共邀請演講嘉賓550余位。國際組織方面,國際電信聯盟秘書長趙厚麟、聯合國工業發展組織總干事李勇等確認參會??茖W家方面,目前已有7位圖靈獎得主確認參會,比去年增加5位,包括曼紐爾·布盧姆(Manuel Blum,1995年圖靈獎,計算復雜性理論奠基人,在“有意識的人工智能”方向上進行了重要探索)、朱迪亞·珀爾(Judea Pearl,2011年圖靈獎,“貝葉斯網絡之父”,致力于通過因果推理的方法打造下一代人工智能)、大衛·帕特森(David Patterson,2017年圖靈獎,計算體系結構宗師,RISC-V精簡指令集的奠基人)等,諾貝爾獎得主托馬斯·薩金特(Thomas Sargent)、中國科學院院士梅宏等頂級專家也已確認參會。企業家方面,百度CEO李彥宏,中國工程院院士、阿里云創始人王堅、SAP全球總裁克里斯蒂安·克萊恩(Christian Klein),阿斯利康全球首席執行官蘇博科(Pascal Soriot),以及微軟、蘋果、IBM、亞馬遜等國際龍頭企業相關負責人已確認參會。初步統計,大會首日CEO級演講嘉賓超過30位,比去年翻了一番。投資家方面,一批資本界領軍人物確認參會。為方便投融資商業對接,今年大會特別設置了“投資人會客廳”,幫助前沿產品、創新團隊與優質資本搭建橋梁,推動產業化落地。

  今年大會的交互感和參與度更強。大會牽手B站、喜馬拉雅、知乎、新浪、騰訊等新媒體,將策劃短視頻比賽、話題征集等一系列互動活動,提高觀眾參與大會的趣味性。在云展覽部分,大會聚焦芯片算力、智能機器人等硬核產品,以及海外“黑科技”項目,精心篩選了8件“鎮館之寶”。比如有全球最快的AI訓練集群、全球唯一的本質安全雙臂人機協作機器人,還有能實現主動避障、自平衡、復雜地形行走、目標識別等功能的大型仿人服務機器人。

  此外,大會還傾心設計了虛擬形象,希望能更加貼近“90后”“00后”的習慣。同時舉辦“她智慧 AI力量”女性菁英論壇,展示智能時代女性風采。

  據悉,大會線上參會觀展主入口H5動態頁面已于6月22日開通,公眾可以了解大會概況并進行預約注冊。

(責編:)

國家統計局新聞發言人就2020年上半年國民經濟運行情況答記者問

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的沖擊前所未有,世界經濟陷入二戰以來的最為嚴重的衰退,今年上半年面對嚴峻風險挑戰,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在一系列政策作用下,中國經濟運行先降后升、穩步復蘇。

湖南快乐十分数据