自然災害與氣候預警 氣象監測任重道遠

發布時間:2020-07-09 15:00    來源:儀表網
 

關鍵詞:自然災害 氣象監測 氣候預警

摘要:我國的自然災害的分布以及可能發生的自然災害的種類,一定程度上和所處地區是有一定聯系的,而從技術的角度來說,如果能掌握這個規律,就能一定程度上減少災害帶來的損失。而掌握規律的方法自然就是氣象監測。

      自然災害對于我國來說始終是一個無法規避的話題。由于占地面積大,經緯跨度大,我國自然災害總體呈現出種類多、分布廣、頻率高、風險大、災害損失大的特點。但是這并不意味著這些自然災害都無法預計,事實上,通過對氣象氣候的深入研究,我國在部分自然災害的預防及預警措施上,已經有了一定的成果。

  總體上來說,我國的自然災害的分布以及可能發生的自然災害的種類,一定程度上和所處地區是有一定聯系的,而從技術的角度來說,如果能掌握這個規律,就能一定程度上減少災害帶來的損失。而掌握規律的方法自然就是氣象監測。

  不過先抑后揚,我們先來說說氣象監測的弊端。氣象監測總體上來說是通過記錄氣象變化,從而對區域性氣候進行記錄、推算、預報的技術。而這種技術的缺陷便是無法有效、準確的推斷地面災害的發生,例如地質災害、地震。當然,我國目前用于地震預警的技術主要是圍繞在線檢測網展開的,這里就不過多贅述了。

  那么氣象監測可以用于哪些自然災害的預估的?首先自然是氣候性的災害天氣,例如暴雨、風雹、低溫冷凍;其次是天氣間接引起的自然災害,例如干旱、洪澇。不過,究其氣象監測本身,卻也并非一件易事。

  總體上來說,氣象監測是一個不同儀器各司其職的過程,像是溫度測量要用溫度計,濕度測量要用濕度計,風力測量要用風速儀……但是,隨著技術的不斷提升,如今的氣象檢測儀器早沒有那么簡單,其中不但有集成了不同儀器的氣象檢測系統還有和其他技術聯用的先進的氣象儀器裝備。

  以臺風為例。許多人對于臺風的認識比較片面,但是這也客觀地體現了近年來我國在臺風天預防上的成果。不過,客觀的來說,臺風本身也是一種自然災害,而臺風的生成、移動、變化有和海洋有著密切聯系,因此許多時候無法像陸地上的氣象檢測那樣,提供多樣的儀器支持。不過,想要捕獲臺風信息卻也并非難事,工具之一便是氣象衛星。

  氣象衛星可以理解成氣象監測儀器中的“上帝視角”,借助衛星上搭乘的多樣化的先進的儀器設備,氣象衛星能夠同時對陸地或者海洋的氣象動態進行監測,也自然可以有效地完成臺風的定位以及強度預測工作,幫助我們提前做好臺風的防御工作。

  不過,事實上,即便是目前的氣象監測技術,想完全掌握天氣的動態依舊是天方夜譚,因此,針對自然災害的防治,大多還是停留在推算以及災害預估上。不過得力于近年來計算機技術的發展,結合大數據,對于自然災害的變化以及發生情況,我們已經有了一定的預測能力,相信未來這項技術將會更加成熟、可靠。

 

(責編:)

國家統計局新聞發言人就2020年上半年國民經濟運行情況答記者問

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的沖擊前所未有,世界經濟陷入二戰以來的最為嚴重的衰退,今年上半年面對嚴峻風險挑戰,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在一系列政策作用下,中國經濟運行先降后升、穩步復蘇。

湖南快乐十分数据