泉州裝備協會:搭建產業協同創新服務平臺 推動智能制造技術應用

發布時間:2020-09-27 00:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:產業協同創新服務平臺 泉州裝備協會

摘要:9月24日下午,“泉州機械裝備產業協同創新服務平臺簽約儀式暨智能制造技術應用交流會”在國家機器人質檢中心舉辦,活動吸引了近六十名機械裝備行業企業家、高管及學會、院校代表參加。

  

 

  9月24日下午,“泉州機械裝備產業協同創新服務平臺簽約儀式暨智能制造技術應用交流會”在國家機器人質檢中心舉辦,活動吸引了近六十名機械裝備行業企業家、高管及學會、院校代表參加。

  為有效助力泉州裝備制造企業技術轉型升級,提升企業生產智能化水平,探索行業協會、學會與檢測、科研機構聯合服務產業的新模式,泉州市裝備制造業協會提出搭建產業協同創新服務平臺,通過資源整合,服務產業。

  

 

  圖為協同創新服務平臺簽約儀式

  會上,舉行了“泉州機械產業協同創新服務平臺簽約儀式”,泉州市裝備制造業協會候任常務副會長、恒利達工程機械總經理鐘嘉輝分別與福建省特種設備檢驗研究院泉州分院、國家特種機器人產品質量監督檢驗中心(福建)、泉州市機械工程學會代表簽訂戰略合作協議。

  

 

  圖為泉州裝備協會輪值會長、群峰機械董事長徐金山(左一)為合作單位授牌并頒發聘書

  同時,協會邀請三家合作單位作為“顧問技術單位”,并分別聘任福建特檢院泉州院長林寧、福建省特種設備檢驗研究院新技術開發中心黃春榕主任、泉州市機械工程學會理事長譚援強作為協會“專家智庫”成員,為產業發展建言獻策。

  隨后,現場舉行智能制造技術應用交流會。奔騰激光銷售總監謝昆與德馬吉產品經理許宗富分別就“第三代國際激光切割技術新進展”和“五軸機床——用新技術助推智能制造”作主題分享。

  

 

  圖為奔騰激光謝昆(左)與德馬吉許宗富(右)

  謝昆表示,激光焊接是當前先進制造中的共性關鍵核心技術,其扮演的角色不僅是一個新工藝,而是引領和促進各領域多維度創新,推動社會朝著節能減排,安全環保的健康方向發展。意大利奔騰激光是中國高功率激光應用領跑者,隨著中高激光焊接技術更加成熟,設備成本更低,產業發展更完善,人才儲備更豐富,激光焊接不僅在傳統行業繼續擴展,未來在工程機械有著廣闊的市場前景。

  德馬吉是全球頂尖數控機床的品牌之一,許宗富介紹了德馬吉創新加工技術如何支撐中國智能制造,展示如何從數控機床到智能機床,再到智能工廠、智能公司的實現?,F場各類應用現場及集成自動化的展示視頻,為泉州制造企業展示了最新的機床加工前沿技術。

  此外,機器人質檢中心副主任吳福森也就機器人“一站式”公共服務平臺進行介紹,該平臺旨在為企業提供具有第三方公信力的技能培訓、售后指導和檢驗檢測等綜合服務。

  最后,參會嘉賓參觀了高博智能起吊設備應用、庫卡機器人學院與伺服電機、精密減速器、水下機器人、恒溫恒濕等多個檢驗檢測實驗室。

  本次活動由泉州市工業和信息化局、泉州市科學技術協會指導,國家特種機器人產品質量監督檢驗中心(福建)、福建省特種設備檢驗研究院泉州分院、泉州市裝備制造業協會、泉州市機械工程學會共同主辦,機器人中心人才之家、裝備智造人才之家聯合承辦。(文/張少榕 曾曉梅)

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

石化聯合會:成本競爭力是制約我國現代煤化工發展的關鍵因素

10月14日,中國石油和化學工業聯合會黨委常委、副秘書長胡遷林認為,根據當前形勢判斷,國際原油價格將長期維持低位徘徊,這將大幅降低國內石油路線化工產品的生產成本和價格。目前除煤制烯烴微利外,多數現代煤化工項目虧損,成本競爭力成為制約行業生存和發展的關鍵因素。

湖南快乐十分数据