煤礦智能化建設的兗煤傳達澳洲經驗

發布時間:2020-09-30 00:00    來源:中國煤炭網

關鍵詞:兗煤澳洲經驗 煤礦智能化建設

摘要:近年來,遠在南半球的兗煤澳洲公司開拓思路、創新舉措、大膽嘗試,以系統思維、數字思維搭建礦井建設體系,以新設備、新生產模型轉變人員角色,相繼在亞拉比和莫拉本露天礦、澳思達煤礦井工礦、艾詩頓煤礦、凱貝唐露天煤礦等地大力推行礦井智能化建設。

  優化利用半自動推土機技術,實現近24小時連續作業,同時,操作工既不會受到設備震動影響,也不存在受傷的風險,生產效率和安全水平得到極大提升。近日,兗煤澳洲公司的一名技術工作人員正通過預先設定的控制指令,同時操作4臺推土機在澳大利亞昆州的凱貝唐露天煤礦來回穿梭作業。

  近年來,遠在南半球的兗煤澳洲公司開拓思路、創新舉措、大膽嘗試,以系統思維、數字思維搭建礦井建設體系,以新設備、新生產模型轉變人員角色,相繼在亞拉比和莫拉本露天礦、澳思達煤礦井工礦、艾詩頓煤礦、凱貝唐露天煤礦等地大力推行礦井智能化建設。

  據了解,兗煤澳洲公司及澳大利亞采礦業的自動化智能化將分四個層次實現。第一個層次是人工操作,人員控制設備或執行任務,并且采用手動處理;第二個層次是操作工協助遠程控制,由人員利用傳感器和數據,遠程控制設備執行操作任務;第三個層次是半自動化,使用半人工智能機器學習,一部分內在流程和特定任務無需人員參與執行;第四個層次是全自動化機器學習與同步,全部任務包括安全系統都無需人工參與執行。

  澳思達煤礦在2019年成功應用全自動化遠程控制長壁采煤面。“采用自動化遠程控制設備之前,長壁面發生了幾次小的沖擊地壓事件,煤礦停產了9個月。”該礦負責人介紹。長壁設備制造商卡特彼勒公司和澳思達共同對設備和軟件進行改造升級和測試,使其具備全自動化遠程開采的能力,提高生產效率,降低沖擊地壓和粉塵對工作人員帶來的安全隱患。目前,澳思達煤礦自動化遠程控制長壁面上煤機、刮板運輸機、支架和擋板均已實現無人操作,工作人員只需在地面監控室監控長壁工作面的生產情況,出現問題及時停止井下作業,最少時僅3名員工即可維持正常生產。成功實施遠程自動化開采之后的一個星期,長壁工作面發生了一起沖擊地壓,因所有工人都在200米以外,避免了人員受傷。

  年產2170萬噸原煤的莫拉本煤礦是澳大利亞最大的煤礦,也是兗煤澳洲公司最新的井工礦。該礦長壁工作面于2017年投產,此后一直保持高產量、低成本運營,250名員工,年產量650萬噸-700萬噸。莫拉本煤礦聚焦減人提效、快速掘進和高效運輸的理念,智能化建設水平不斷提升。普通的長壁生產班組僅有3名操作工、1名班長、1名機械工、1名電工,但每班產量能超過1.5萬噸。

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

世界鋼鐵發展研究院:既創造經濟價值、又創造戰略價值

在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大變局的新形勢下,全球鋼鐵行業也面臨著地球生態、世界經濟及資源能源的持久挑戰。10月19日,由北京科技大學、河鋼集團有限公司共同發起的世界鋼鐵發展研究院在北京成立并舉行第一屆理事會。

湖南快乐十分数据